пошук  
версія для друку
08.01.2009 | Евгений Фиалко

Итоги конкурса «Десять знаменитых дружковчан»

   

В только что ушедшем от нас 2008 году впервые в истории Дружковки прошел конкурс «Десять знаменитых дружковчан». Конкурс проводился городскими газетами: «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях». Еженедельный суммарный тираж их составляет не менее 11 тысяч экземпляров. Эти два издания охватывают разные категории читателей, что еще раз подтвердилось во время проведения конкурса. В целом, же они представляют наш город по всем репрезентативным категориям: возрасту, социальному положению, образовательному цензу, месту жительства и даже политическим предпочтениям. Кстати, это был далеко не первый совместный проект двух газет, работавших всегда на полном доверии.

С 18 июня, когда было впервые опубликовано Положение о конкурсе, по 26 декабря вышло не менее 260 тысяч газет с анкетами конкурса — вполне достаточно для того, чтоб поддержать своих номинантов. Технология голосования была взята из аналогичных акций («Сто великих украинцев», «Семь чудес Украины» и т.д.), за исключением голосования эсмээсками, так как этот вид волеизъявления доступен пока далеко не каждому.

На предварительном этапе (с 18 июня по 30 сентября) публиковались списки претендентов (41 человек), поданных читателями, и количество анкет, поступивших каждый месяц. Цель конкурса была обозначена в первой публикации о нем: «Подобные акции нужны самим номинантам как признание их заслуг перед малой родиной. Но прежде всего они нужны нам самим, чтобы лучше определить приоритеты, идеалы, духовные ценности — без этого наша жизнь превращается в плавание по бурному морю без руля и ветрил».

Следует добавить, что все анкеты были именные (с указанием данных об отправителе, в том числе домашнего адреса) — за ними стоят конкретные люди. Одним из условий конкурса было право читателей заполнять любое количество анкет как на одного номинанта, так и на нескольких. Это было справедливо, так как если ты не на словах, а на деле хочешь поддержать своего героя, близкого тебе по духу человека, то не пожалеешь для этого ни времени, ни денег.

За первое место на протяжении всего конкурса шла ожесточенная борьба между Олексой Тихим и Юрием Артемовым (точнее между их симпатиками), а за третье — между Ириной Мацко и Яковом Сотенко. Остальные номинанты все больше отставали — видимо, попадание в десятку их вполне устроило.

Впрочем, всех номинантов объединяет широта интересов и большая сила духа. Все они «сотворили себя сами» и шли к своей цели, несмотря ни на какие преграды. Так что разговоры о том, что в нынешней жизни нет идеалов и молодежи не с кого брать пример, беспочвенны. Просто примеры для подражания нужно искать не в голливудских фильмах или российской попсе, а здесь, среди своих дружковчан: бери и учись!

К сожалению, как мы ни пытались деполитизировать этот конкурс, без политики не обошлось — на протяжении всех последних лет обстановка в стране так наэлектризована, что политическую подсветку принимают любые акции. В конкурсе «Десять знаменитых дружковчан» политические страсти разыгрались в голосовании за Ю.Артемова и О.Тихого. Взгляды этих номинантов диаметрально противоположны: первый за монархию и Российскую империю, второй — за независимую Украину в семье европейских народов (куда вошли бы и другие народы Советского Союза). Однако в представлении многих читателей эти два мировоззренческих подхода соскользнули на привычное «кто кого»: померанчевые или бело-голубые? И пошло-поехало …

Конечно, кто-кто а Олекса Тихий в этом не виновен: он погиб мученической смертью в лагере для политзаключенных в 1984 году, отдав за свои идеалы самое дорогое — жизнь. По взглядам он был интернационалист, о чем неоднократно заявлял публично, но, к сожалению, многие, не прочитав ни одной его строчки, решили, что все и так знают. Тем более в те годы не было ни померанчевых, ни бело-голубых, а были «партийные» (хорошо устроившиеся сейчас во всех партиях и блоках) и беспартийные (в том числе Олекса Тихий).

В том, что дружковчане выбрали Олексу Тихого своим самым знаменитым земляком, есть акт высочайшей справедливости. Именно в Дружковке тридцать два года назад произошло судилище над этим человеком, которого потом назовут «совестью украинской нации» и «святым». Но тогда многие партийные и комсомольские деятели, а также представители администраций дружковских предприятий согласились участвовать в позорном судебном фарсе, изображая «советский народ», возмущенный деятельностью членов Хельсинской Группы по защите прав человека Анатолия Руденко и Олексы Тихого… Итоги нынешнего конкурса стали, если хотите, запоздалым актом нашего раскаяния. И переоценить это невозможно.

Случайно ли победил Олекса Тихий? Почему выбор пал именно на него?

Олекса Тихий, безусловно, соответствует всем критериям знаменитого человека: о нем знает весь мир, не говоря уже об Украине. В 1976 году он оказался одним из 10 членов-учредителей Украинской Хельсинской Группы. Имя простого учителя из Дружковки было хорошо известно в правозащитных кругах СССР. Когда он находился в лагере для политзаключенных, в 1982 году в Канаде вышла книга его статей и материалов о нем. В 1989 году сотни тысяч украинцев провожали его (а также Василя Стуса и Юрия Литвина) через весь Киев в последний путь на Байковое кладбище во время перезахоронения. Это стало началом пробуждения нашего национального самосознания. В 2006 году Олекса был посмертно награжден орденом «За мужество». Продолжают постоянно выходить его работы и статьи о нем. Хотя мы, конечно, только в начале пути к нему, его мысли и дела чрезвычайно актуальны как для нас, донбассовцев, так и для всей Украины.

Олекса Тихий — единственный из всех номинантов — показал, что иногда ради идеи нужно отдать самое дорогое — свою жизнь. Этот пример высочайшей жертвенности, конечно, по силам только героической натуре.

В Дружковке «узнавание» Олексы Тихого началось давно. Еще в начале 90-х годов 25 депутатов городского совета подписали обращение о переименовании одной из центральных улиц Дружковки в улицу имени Олексы Тихого. В 1993 году состоялась научно-практическая конференция по творческому наследию выдающегося правозащитника. В конце 90-х годов был создан благотворительный фонд Олексы Тихого, сделавший немало по популяризации его имени.

В 2006 году был создан фильм об Олексе Тихом, а в городском музее открылась экспозиция личных вещей и предметов быта из родительского дома Олексы. В этом же году на здании библиотеки им.Л.Украинки была установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся правозащитнику. В 2007 году был открыт памятник ему во дворе школы №14, проведен ряд массовых мероприятий в рамках «Года Олексы Тихого». В 2008 году состоялись первые «читання пам’яті Олекси Тихого», прошел сход граждан по переименованию одной из улиц Алексеево-Дружковки в его честь. Вышли десятки публикаций, книг, исследований… Однако это только первые шаги. Личность Олексы Тихого настолько грандиозна, что нам еще идти и идти к нему — где-то там, далеко, он ждет не только нас, своих земляков, но и всю Украину…

А возвращаясь к итогам конкурса, хочется сказать, что за Олексу Тихого не голосовали его родственники или друзья (их практически не осталось), не мог он и сам «поагитировать» за себя — за него голосовали люди, которые хотят видеть Украину другой: европейской державой с высокоразвитой демократией. Они в этот раз победили. Значит наше будущее не такое уж мрачное?

Повний текст статті опублікований на сторінці http://maidan.org.ua/static/news/2009/1231236252.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори