пошук  
версія для друку
10.01.2009
джерело: www.srji.org

Европейский Суд по правам человека признал Россию виновной в шести делах из Чечни

   

Европейский Суд по правам человека (далее — Суд) 10 января единогласно осудил Россию за серьезные нарушения прав человека в шести делах из Чечни.  Дела связаны с исчезновением шести человек и убийством тринадцати человек с марта по октябрь 2002 года в разных частях Чечни.

Заявители в делах Арзу Ахмадова и другие против России (13670/03) и Джамаева и другие против России (43170/04) являются родственниками десяти мужчин, исчезнувших 6-11 марта 2002 года в с. Старые Атагаи в ходе проведения крупномасштабной спецоперации российскими федеральными силами под командованием генерала Борисова. Имена исчезнувших — Аслан Ахмадов, Саид-Селим Канаев, Амир Покаев, Ислам Чагаев, Ибрагим Магомадов, Исмаил Джамаев, Магомед Исамбаев, Адлан Байсаров, Тимур Хаджаев и Абдул-Насер Закаев. Свидетели показали, что военнослужащие организовали фильтрационный пункт в птичнике и на мельнице; там они удерживали более двенадцати местных жителей. В ходе спецоперации местные жители обнаружили несколько обгоревших трупов в заброшенном доме и в раздавленном танком автомобиле. Несмотря на неоднократные требования родственников исчезнувших мужчин, власти отказались провести судебно-медицинскую экспертизу ссылаясь на недостаток средств. Хотя власти изначально признали что родственники заявителей были задержаны в ходе спецоперации в с. Старые Атаги, позднее они заявили, что мужчины являлись боевиками, и были убиты в ходе боестолкновений с федеральными силами. В июне 2004 года судебно-медицинская экспертиза обгоревших трупов установила, что останки принадлежат Аслану Ахмадову, Саид-Селиму Канаеву, Амиру Покаеву, Исламу Чагаеву, Ибрагиму Магомадову и Исмаилу Джамаеву. Тела Магомеда Исамбаева, Адлана Байсарова, Тимура, Хаджаева и Абдул-Насера Закаева не были найдены.

«Решением суда мы довольны, он согласился со всеми нашими доводами. Но для нас, разумеется, по-прежнему остается главным установить судьбу наших близких. И в этом решение Европейского суда, надеюсь нам поможет. Ведь это очень веский аргумент, если такой авторитетный орган признал нашу правоту», сказала Таиса Канаева, тетя Саид-Селима Канаева.

В деле Абдулкадырова и другие против России (27180/03) Суд признал Россию ответственной за насильственное исчезновение Айнди Джабаева, который был задержан военнослужащими в своем доме в г. Урус-Мартан в Чечне 8 сентября 2002 года. Его увезли на БТРе в неизвестном направлении. С тех пор его больше не видели.

В другом деле, Закриева и другие против России (20583/04) Суд признал Россию ответственной за неэффективное расследование исчезновения Асланбека Хамзаева около с. Алды в Чечне 25 июня 2002 года. Однако, Суд счел количество доказательств недостаточным, чтобы вынести решение об ответственности военнослужащих за задержание и последующее исчезновение Асланбека.

Дело Шахгириева и другие против России (27251/03) связано с задержанием российскими федеральными силами восьми мужчин в ходе крупномасштабной спецоперации в с. Чечен-Аул в Чечне 23 октября 2002 года. Двое мужчин были впоследствии освобождены. Остальные шесть, включая родственников заявителей (Магомеда Шахгириева, Али Магомадова, Исмаила Умарова и Умалата Абаева), исчезли. 3 ноября 2002 года три жителя с. Чечен Аул, включая двух родственников заявителей (Аслана Исраилова и Хасина Юнусова), отправились в г. Грозный на поиски пропавших мужчин. Больше они не вернулись. 8 ноября 2002 года тела пяти из шестерых мужчин, пропавших 23 октября 2002 года, были найдены в лесу около с. Виноградное в Чечне. 18 апреля 2003 года тела троих мужчин, пропавших 3 ноября 2002 года, были найдены недалеко от п. Ханкала, главной базы расположения российских войск в Чечне. Суд пришел к выводу, что Магомед, Али, Исмаил и Умалат были убиты российскими военнослужащими, но счел количество доказательств недостаточным, чтобы прийти к тому же выводу в отношении Аслана и Хасина.

Дело Дангаева и Тарамова против России (1896/04) касается убийства Саидхасана Дангаева военнослужащими в его доме в г. Грозном 23 октября 2002 года. Саидхасан работал судебным приставом и был убит, когда попытался оказать сопротивление военнослужащим, ворвавшимся в его дом ночью.

В решениях ЕСПЧ единогласно установил, что:

Право на жизнь было нарушено в отношении Аслана Ахмадова, Саид-Селима Канаева, Амира Покаева, Ислама Чагаева, Ибрагима Магомадова, Исмаила Джамаева, Магомеда Исамбаева, Адлана Байсарова, Тимура Хаджаева, Абдул-Насера Закаева, Айнди Джабаева, Магомеда Шахгириева, Али Магомадова, Исмаила Умарова, Умалата Абаева и Саидхасана Дангаева (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования по всем этим делам (нарушение статьи 2);

Родственники заявителей в первых трех делах, а также в пятом дела, исключая Аслана Исраилова и Хасина Юнусова, были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

Отношение государственных органов к жалобам заявителей по первым трем делам было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3);

Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13);

В трех делах Суд также установил, что непредоставление российскими властями материалов уголовного дела является отказом государства от сотрудничества с Судом в ходе разбирательства по делу (нарушение статьи 38).

В сумме по всем делам заявителям должна быть выплачена компенсация в размере 650,950 евро за причинение материального и морального вреда.

Заявители в деле Абдулкадырова и другие против России подали жалобы в Суд с помощью ПЦ "Мемориал". Заявители по другим делам были представлены юристами организации «Правовая инициатива по России».

15 и 22 января 2009 года Суд объявит решения по трем делам из Чечни, касающимся насильственных исчезновений и внесудебных казней.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори