пошук  
версія для друку
15.01.2009
джерело: www.srji.org

Страсбург признал Россию виновной в двух делах об исчезновениях людей в Чечне и Ингушетии

   

15 января Европейский Суд по правам человека единогласно признал Россию виновной в исчезновении двух человек - в Чечне в октябре 2002 года и в Ингушетии в июне 2004 года.

В деле Абдурзакова и Абдурзаков против России (35080/04) Суд признал Россию ответственной за исчезновение Вахи Хаважовича Абдурзакова. Ваха был задержан военнослужащими в своем доме в Урус-Мартане, Чечня, 25 октября 2002 года. Через несколько дней после задержания Вахи к его родителям пришла женщина, которая предложила им заплатить деньги сотруднику Урус-Мартановского отдела ФСБ в обмен на возвращение их сына. Эта женщина впоследствии заявила следователям, что она передала деньги сотруднику. Однако освобождения Вахи не произошло, он исчез.

Дело Медова против России (25385/04) касается исчезновения Адама Медова 17 июня 2004 года. Четыре человека, которые представились как сотрудники Управления ФСБ по Чечне, задержали Адама и еще одного человека в Сунженском районе Ингушетии и увезли их в Чечню. С тех пор Адама никто не видел.

В сегодняшних решениях ЕСПЧ единогласно установил, что:

- Было нарушено право на жизнь в отношении Вахи и Адама, которых следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- Российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновений (нарушение статьи 2);

- Ваха и Адам были задержаны незаконно (нарушение статьи 5);

- Отношение государственных органов к жалобам заявителей по первому делу достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

- Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В соответствии с решением Суда заявителям по двум делам присуждена компенсация в сумме 70 000 евро за материальный и моральный ущерб.

Заявителям в деле Абдурзакова и Абдурзаков против России при подаче жалобы в Суд помогала организация "Правовая инициатива по России". Заявительница в деле Медова против России была представлена перед Судом юристами Правозащитного центра "Мемориал".

8 января 2009 года Суд признал Россию виновной по шести делам из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами. 22 января 2009 года Суд вынесет решения по трем делам о серьезных нарушениях прав человека в Чечне.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори