пошук  
версія для друку
16.01.2009
джерело: www.memo.ru

Совместное заявление: Австрия: Необходимо привлечь к ответственности виновных в расстреле чеченского беженца

   

15 января 2009 года Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" выступили с заявлением, где говорится, что власти Австрии должны принять неотложные меры, чтобы привлечь к ответственности виновных в расстреле в Вене чеченского беженца Умара Исраилова, заявлявшего, что его пытал нынешний Президент Чечни Рамзан Кадыров.

Human Rights Watch (Хьюман Райтс Вотч)
Amnesty International (Международная Амнистия)
Правозащитный центр "Мемориал" (Human Rights Center Memorial)

Совместное заявление

По сообщениям СМИ, 13 января 2009 года на выходе из продуктового магазина был застрелен 27-летний Умар Исраилов, живший в Вене в изгнании. Исраилов публично заявлял, что его пытал Кадыров, а в 2006 году он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

За несколько дней до убийства Исраилов обратился в австрийскую полицию с жалобой на то, что за ним следят неизвестные лица.

"Мы глубоко встревожены по поводу, возможно, ещё одного политического убийства человека, выступавшего с критикой высокопоставленных должностных лиц из руководства России, –– сказал Олег Орлов, глава правозащитного центра "Мемориал". –– В свете того, насколько жестоким бывает возмездие в отношении тех, кто открыто говорит о правонарушениях в Чечне, следует отметить особое мужество, с которым действовал Исраилов, а его убийц и тех, кто за ними стоит, необходимо как можно скорее привлечь к ответственности".

В опубликованной в "New York Times" статье, посвящённой убийству, говорится, что в 2003 году Исраилова задержали как участника вооружённого сопротивления, потом амнистировали, после чего он некоторое время прослужил в личной охране Кадырова. Статья ссылается на интервью с Исраиловым, где он рассказал, что во время пребывания под стражей его пытал Кадыров, в том числе с применением электрошока. Также в "New York Times" приводятся его высказывания о том, как, якобы, у него на глазах Кадыров и его подчинённые пытали и избивали задержанных, в том числе ногами.

В итоге Исраилову удалось бежать в Австрию, где ему предоставили убежище.

"Мы знакомы с этим делом и считаем заявления Исраилова о пытках заслуживающими полного доверия, –– сказала Рейчел Денбер, директор отдела Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. –– Пытки –– это многолетняя проблема Чечни, и власти России не могут положить им конец даже в тех случаях, когда имеются надёжные свидетельства таких жертв, как Умар Исмаилов".

Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International зафиксировали многочисленные случаи жестокого обращения и пыток в Чечне как со стороны российских федеральных войск, так и со стороны промосковских чеченских силовых структур, которыми фактически командует Кадыров (http://www.hrw.org/en/reports/2006/11/13/widespread-torture-chechen-republic и http://www.amnesty.org).

"У нас есть заслуживающие доверия свидетельства жителей Чечни, которых запугивали или убивали за то, что они обращались с жалобами в Европейский суд по правам человека, –– сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. –– Мы не можем исключать вероятность того, что Умара Исраилова убили из-за того, что он добивался справедливости в суде".

В сообщениях СМИ также говорилось, что после того, как Исраилов бежал из России, похитили его отца, которого затем пытал Кадыров. Более 10 месяцев его незаконно удерживали под стражей, очевидно с целью вынудить сына вернуться на родину.

В прошлом году Умара Исраилова навестил в Австрии человек, представившийся эмиссаром Кадырова. Согласно имеющейся информации, он оказывал на него давление, чтобы тот отозвал своё заявление в ЕСПЧ и вернулся в Чечню.

В августе 2008 года в Чечне похитили ещё одного человека, Махмадсалорса Масаева, который, как утверждается, также пострадал в Чечне от пыток. Это случилось спустя несколько недель после публикации интервью, в котором он описывал пытки, перенесённые им в незаконной тюрьме.

В своём интервью Масаев заявил, что в 2006 году его более четырёх месяцев удерживали в бесчеловечных условиях в тайной тюрьме, созданной в родном селе Кадырова в Чечне, и подвергали бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению.

Он подал множество жалоб в прокуратуру Чеченской Республики, где указывал, что его задержание санкционировал Кадыров. Спустя шесть месяцев после похищения местонахождение Масаева остаётся неизвестным.

За дополнительной информацией обращайтесь:

В Нью-Йорке Human Rights Watch, Рэйчел Денбер (английский, французский, русский): +1-212-216-1266

В Москве Human Rights Watch, Татьяна Локшина (английский, русский): +7-916-624-1906

В Москве Международная амнистия, Фредерике Бер (английский, немецкий, русский): +7-909-675-5573

В Москве Правозащитный центр "Мемориал", Олег Орлов (русский): +7-495-762-2465

Подробнее о похищении Масаева и ситуации с исчезновениями и пытками на Северном Кавказе см. информацию на русском и английском на сайтах Human Rights Watch, Международной амнистии и ПЦ "Мемориал":

http://www.hrw.org/en/news/2008/08/05/russia-torture-victim-abducted-chechnya (англ.)
http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR46/025/2008/en (англ.)
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/08/m143077.htm (рус.)
http://www.memo.ru/2008/10/27/2710081.htm (англ.)
http://www.memo.ru/2008/10/27/2710082.htm (рус.)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори