пошук  
версія для друку
19.01.2009
джерело: revisor.od.ua

В Одессе суд приговорил журналиста за разжигание национальной вражды

   

Приморский районный суд Одессы приговорил редактора печатного издания «Наше дело» Игоря Волина-Данилова к условному лишению свободы сроком на полтора года за разжигание национальной вражды.
В ходе судебного заседания Игорь Волин-Данилов признал себя виновным в совершении преступления, а также заявил, что отказывается от использования в дальнейшем печатного издания «Наше дело» в интересах любых политических сил, а также для распространения любых провокационных материалов.
В январе 2008 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по фактам разжигания межнациональной розни и ксенофобии, которые усмотрела в публикации газеты «Наше дело» под названием «Лучшего из гоев убей», автор которой подписался псевдонимом Юлий Штрайхер. Статья вышла в свет весной 2007 года и вызвала широкий резонанс среди одесситов.
Как отметил пресс-секретарь еврейской общины Одессы, вывод, к которому приходил автор и к которому он подталкивал читателей таков: «иудейская религия, с общечеловеческой точки зрения, преступна и аморальна, и следовать ей могут только законченные негодяи и преступники. Естественно, подобная публикация, разжигающая межнациональную рознь, вызвала возмущение и негодование еврейской общины».
По материалам Управления СБУ в Одесской области прокуратурой 22 ноября 2007 года возбуждено уголовное дело. 15 января 2008 года автору статьи было предъявлено обвинение.
Основателем газеты «Наше дело» является региональный благотворительный фонд «Восток-Запад», руководит которым гражданин Украины Игорь Волин-Данилов, который и является главным редактором газеты. Газета зарегистрирована как региональная и распространяется только в пределах Одесской области.
Статья «Лучшего из гоев убей» опубликована в №38 «Нашего дела». Согласно религиоведческому выводу специалистов Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий от 14.11.2007 года, данная публикация содержит ряд положений, которые «продуцируют негативное отношение к определенному этносу представителей других взглядов и верующих другой религии. Подобные ксенофобские материалы нарушают стабильность многонационального украинского общества, составляют значительную опасность для междунационального согласия в государстве и фактически провоцируют экстремистские действия. Таким образом, публикация «Лучшего из гоев убей» направлена на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или образа чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори