пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200901
20.01.2009
джерело: www.newsru.com

Анастасия Бабурова, раненная убийцей адвоката Маркелова, умерла

   

Девушка, раненная убийцей адвоката Маркелова, умерла в реанимации, не приходя в сознание

Журналистка Анастасия Бабурова, которой нанес огнестрельное ранение киллер, убивший адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, скончалась в больнице, не приходя в сознание. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в московских медицинских кругах. Врачи сделали все возможное, пытаясь вывести девушку из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым и спасти журналистку не удалось.

- Нужна помощь: "Новая газета" ищет свидетелей

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов подтвердил "Интерфаксу", что Бабурова скончалась в больнице. По его словам, есть версия, что девушку убили, поскольку она пыталась задержать убийцу адвоката. По другой версии, ее убийство тоже было целенаправленным. "Впрочем, не исключено, что обе эти версии смыкаются", - предположил главный редактор "Новой газеты".

Он также сообщил, что "за пару часов" до убийства Анастасия Бабурова взяла у Маркелова очень подробное интервью по всем его делам. "Нам удалось достать "флэшку" с этим интервью, и мы его обязательно опубликуем", - отметил Муратов.

В блогосфере появилась ссылка на "Живой Журнал" убитой Анастасии. Одна из последних записей там: "мне исполнилось 25 лет, ога. пожелайте удачи.."

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на источник в столичных силовых структурах сообщило, что Бабурова находилась в реанимации Первой городской клинической больницы, для ее защиты выделили охрану.

Бабурова получила ранение в голову. Ее состояние врачи с самого начала оценивали как тяжелое. Девушке сделали сложную операцию, но говорить о перспективах ее выздоровления медики отказывались.

Про Бабурову известно, что ей было 25 лет и что она училась на факультете журналистики одного из московских вузов. Являлась внештатным сотрудником "Новой газеты".

Между тем момент убийства в центре Москвы могли зафиксировать видеокамеры - место, где произошло преступление, просматривается и фиксируется на несколько камер слежения, которые установлены на зданиях коммерческих и госструктур. Следствие в ближайшее время изучит имеющиеся записи, на которых, возможно, запечатлен момент убийства. Кроме того, оперативники также изучат и телефонные переговоры, которые велись из этого района.

"Интерфакс" уточняет, что следователи уже получили видеоизображение мужчины, причем с нескольких видеокамер, установленных на различных офисах на улице Пречистенка. По словам источника, после обработки съемки специалистами она вполне может быть пригодна для опознания.

Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был убит в понедельник. Ранение получила журналистка, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции. Дерзкое убийство произошло в центре Москвы - на улице Пречистенка. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор ему в затылок.

Нужна помощь: "Новая газета" ищет свидетелей

Если вы видели, что случилось сегодня в 14 часа на Пречистенке или знаете тех, кто видел - пожалуйста, свяжитесь с редакцией "Новой газеты". Любыми способами: через редакционный телефон 926-2001, либо почту, либо блог, говорится в обращении коллектива "Новой газеты".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори