пошук  
версія для друку
21.01.2009
джерело: www.hrw.org

HRW: Россия должна расследовать убийство адвоката-правозащитника

   

Мы потрясены и глубоко опечалены убийством Маркелова. Имя Маркелова было синонимом надежды на справедливость для жертв нарушений прав человека в Чечне. Его убийство демонстрирует, что те, кто громко заявляет о нарушениях прав человека и требует привести виновных к ответственности, рискуют своей жизнью.

Рэйчел Денбер, директор отделения по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч

Мaркелов искал справедливости для жертв нарушений прав человека в Чечне

January 20, 2009

Российские власти должны немедленно расследовать убийство Станислава Маркелова, известного российского правозащитника и адвоката, и привести преступников к ответственности, заявила Хьюман Райтс Вотч сегодня. Маркелов был расстрелян 19 января 2009 г. около 15 часов на улице Пречистенка в центре Москвы; его спутница, внештатная сотрудница «Новой Газеты», была смертельно ранена.

«Мы потрясены и глубоко опечалены убийством Маркелова,» сказала Рэйчел Денбер, директор отделения по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч. «Имя Маркелова было синонимом надежды на справедливость для жертв нарушений прав человека в Чечне. Его убийство демонстрирует, что те, кто громко заявляет о нарушениях прав человека и требует привести виновных к ответственности, рискуют своей жизнью».

Внештатная корреспондентка «Новой Газеты», Анастасия Бабурова, которая шла рядом с Маркеловым во время убийства, была госпитализирована с тяжелым пулевым ранением в голову и скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы многих людей, пострадавший от нарушений прав человека в Чечне. Среди его клиентов семья Кунгаевых, чья дочь Эльза (Хеда) была убита полковником Юрием Будановым в 2000 году, а также семья Мурдаловых, сын которых в 2001 году был подвергнуть пыткам и насильственному «исчезновению» командированными в республику сотрудниками российской милиции. Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы в 2003 году за убийство Эльзы Кунгаевой.

Маркелов также представлял интересы Мохамадсалаха Масаева, жителя Чечни, заявлявшего, что его более четырех месяцев в конце 2006 - начале 2007 г. содержали в секретной тюрьме в Центерое, родовом селе президента Чечни Рамзана Кадырова, и подвергали жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. Масаева похитили в чеченской столице Грозный 3 августа 2008 года, всего через несколько недель после того, как «Новая Газета», ведущее независимое печатное издание в России, опубликовала интервью, где Масаев обвинил Кадырова в создании и контроле незаконных тюрем в Чечне.

Некоторые критики российских властей, особенно те, кто предавали гласности факты пыток, похищений, и внесудебных казней на Северном Кавказе, были убиты в недавнее время; один из них на прошлой неделе.

13 января Умар Исраилов, бывший житель Чечни, который обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой, что его в незаконной тюрьме пытал лично Рамзан Кадыров, был застрелен в Вене. Магомед Евлоев, владелец сайта Ingushetiya.Ru, где документировались нарушения прав человека в ходе контртеррористических операций в республике, был убит в милицейской машине 31 августа 2008 года, после того, как сотрудники МВД задержали его якобы для допроса в аэропорту г. Магас в Ингушетии. Дело, получившее наибольший резонанс, - убийство Анны Политковской, выдающейся российской журналистки и правозащитницы, застреленной в подъезде своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.

«Убийство Маркеловa напоминает нам убийство Анны Политковской» - сказала Денбер. «Международные партнеры России, особенно Европейский Союз, должны немедленно потребовать от России найти ответственных за эти убийства. Они также должны настаивать на том, чтобы Москва обеспечила безопасность для таких людей, как Маркелов, которые борются за права человека и правосудие в России.»

Хьюман Райтс Вотч выражает глубокие соболезнования семьям и коллегам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори