пошук  
версія для друку
22.01.2009
джерело: www.srji.org

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

   

22 января 2009 г Европейский Суд по правам человека (далее — Суд) единогласно признал Россию ответственной за исчезновение пяти молодых людей и казнь еще одного человека в разных районах Чечни в период с октября 2002 по апрель 2004.

В деле Долсаев и другие против России (10700/04) Суд признал Россию ответственной за исчезновение четырех братьев. Беслан, Ризван, Ризавди и Шудди Долсаевы жили со своими родителями, братьями и сестрами в селе Мартан-Чу, Чечня. Рано утром 21 октября 2002 военнослужащие Главного разведывательного управления при Министерстве обороны (ГРУ) ворвались в дом Долсаевых, задержали и увезли Беслана, Ризвана, Ризавди и Шудди на БТРе. С тех пор четырех братьев никто не видел.

“Только Европейский суд поддерживает нас. Больше ни на кого надежды и не было”, - сказал Курсолт Долсаев, отец Беслана, Ризвана, Ризавди и Шудди.

Заурбекова и Заурбекова против России (27183/03) касается насильственного исчезновения Исы Заурбекова 11 февраля 2003 года после задержания в его доме в столице Чечни г.Грозном. Никаких известий о нем с тех пор не было.

Заявители по делу Самбиев и Покаева против России (38693/04) — родители Анзора Самбива, который был убит военнослужащими 10 апреля 2004 года в селе Старые Атаги, Чечня. В марте 2002 года военные задержали младшего брата Анзора — Амира Покаева, а также девять других жителей села в ходе массовой «зачистки» в Старых Атагах. 8 января 2009 года Суд признал России виновной в смерти Амира и девяти других человек. После убийства Амира его родители отправили Анзора жить у родных за пределами Чечни. В начале апреля 2004 года Анзор приехал навестить родителей. Вечером 10 апреля 2004 г. военнослужащие, которые постоянно спрашивали о местонахождении Анзора, вторглись в дом заявителей и задержали Анзора. На следующий день его тело было обнаружено с пулевыми ранениями.

 В сегодняшних решениях ЕСПЧ единогласно установил, что:

- Было нарушено право на жизнь в отношении Анзора Самбиева, а также в отношении жертв исчезновения, которых следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- Российские власти не провели эффективного расследования по факту нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

- Родственники заявителей были задержаны незаконно (нарушение статьи 5);

- Отношение государственных органов к жалобам заявителей по первым двум делам достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

- Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В соответствии с постановлениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 000 евро.

"ЕСПЧ уже вынес более 70 решений, в которых он признал Россию виновной в грубых нарушениях прав человека, совершенных российскими военнослужащими в Чечне", - заявил Оге Борчгревник, член правления "Правовой инициативы по России". - "Большинство этих решений связано с исчезновениями людей. Несмотря на то, что с 1999 года российскими военнослужащими были похищены от 3 000 до 5 000 человек в Чечне, был только один случай привлечения виновного к ответственности. 27 ноября 2007 года суд в Чечне приговорил Сергея Лапина, сотрудника милиции из Ханты-Мансийска, к 10,5 годам лишения свободы за пытки в отношении Зелимхана Мурдалова. который впоследствии исчез. Российские власти начали расследование фактически только после того, как журналистка Анна Политковская написала об этом деле, а адвокат Станислав Маркелов подготовил жалобу от имени семьи Зелимхана".

Заявителям при подаче жалобы в Суд помогала "Правовая инициатива по России".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори