пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200902
25.01.2009 | Открытое письмо медработников

S.O.S! В Харькове ликвидируют фтизиатрическую службу!

   

В Украине в 1995 г. ВОЗ зафиксирована эпидемия туберкулёза. Эпидемия безостановочно прогрессирует и приобретает угрожающие масштабы. В настоящее время зарегистрировано появление штаммов микобактерий, обладающих поливалентной лекарственной устойчивостью, приводящих к развитию тяжёлых деструктивных и латентных форм туберкулёза (смертельные случаи). И хотя по данным специалистов фтизиатрической службы ГУОЗ Харьковского ОДА («Медицинская газета» №23 от 15 декабря 2008 г.) за 9 месяцев наметилось некоторое снижение общей заболеваемости по туберкулёзу среди населения области и составляет 54,9 на 100 тыс. населения против 57.2 в 2007 г., самый страшный показатель – смертности – вырос.  Он составляет 12.8 на 100 тыс. населения за 9 месяцев 2008 г. против 11 на 100 тыс. населения в 2007 г., а среди умерших преобладают жители города – 218 лиц. 53 – лица без определённого места жительства, которые также проживают в городе, 139 человек – жители села.

Наши городские власти и чиновники от здравоохранения решили бороться с туберкулёзом по-своему, а именно: закрыть ВСЕ стационары противотуберкулёзных отделений (ДПТО) городского клинического противотуберкулёзного диспансера №1 (ГКПТД №1), сократив 345 коек и оставив всего 230 коек в ГКПТД №1, ликвидировав ДПТО №2 (ул. Котлова, 7), ДПТО №4 (ул. Ньютона, 145) и ДПТО №3 (ул. Пирогова. 6), передав выше указанные строения в управление коммунального хозяйства Харьковского городского совета с целью дальнейшего эффективного использования. Вряд ли уменьшится заболеваемость и смертность от такого «рационального» использования коечного фонда, тем более, что и амбулаторные отделения, в которых предполагается лечить больных с малыми формами туберкулёза, а также обследовать и консультировать контактный контингент и лиц. состоящих на диспансерном учёте по туберкулёзу, сокращают до 3 вместо имевшихся 5, хотя никакого отношения к коечному фонду они не имеют. Теперь население Червонозаводского района, одного из самых неблагоприятных в городе по выявленным больным с активным туберкулёзом лёгких (МБТ – т.е. заразным – 28,0 на 100 тыс. населения за 12 месяцев 2008 г. по г. Харькову) добавляют к населению Октябрьского и Ленинского районов и будут обследовать, лечить и наблюдать в ДПТО №5, которое находится в самом центре города Харькова, по ул. Маршала Бажанова. 11 и ул. Потебни 16 и окружено жилыми домами, массой учебных заведений и офисов. Население Коминтерновского района переводят на обслуживание в ГКПТО №1 (пр. Московский 197), окружённое лечебными учреждениями различного профиля. А ДПТО №4 (ул. Ньютона. 145). которое все комиссии горздрава и облздрава признали единственным из всех ДПТО, соответствующим всем нормам и требованиям для лечения больных туберкулёзом, единственное здание из всех ДПТО, включая и ГКПТО №1, которое строилось для фтизиатрии, находится на окраине города, имеет благоустроенную и огороженную территорию, расположенную рядом с двумя областными инфекционными больницами для взрослых и детей – ликвидируют.

Мы, сотрудники фтизиатрической службы, возмущены происходящим и считаем, что ликвидация противотуберкулёзной службы г. Харькова для выполнения Постановления Кабинета Министров Украины от 22.10.2009 №943 «Про економію бюджетних коштів, передбачених для утримання органів державної влади та інших державних органів» и других распоряжений. перечисленных в приказе №1 от 03.01.2009 г. ГКПТД №1. является не просто абсурдом, а преступлением против народа, это ли не геноцид против нации!

Главный фтизиатр Украины в средствах массовой информации предупреждает, что при росте безработицы до 3 млн. человек заболеваемость туберкулёзом вырастет на 25%. На сегодняшний день туберкулёз продолжает оставаться одной из наиболее опасных инфекционных болезней для жителей Украины.

В стране кризис, не хватает средств для бюджетных организаций, для ремонта, содержания. лечения и питания больных, но с размахом идёт подготовка к чемпионату кубка УЕФА 2012 г. – в Харькове достраивается стадион  Металлист», будут строить отели, развлекательные комплексы, дороги. Это все очень хорошо, но разве возможно проведение таких масштабных мероприятий в городе, в котором бушует эпидемия туберкулёза? Где больные с особо опасной инфекцией будут разгуливать по улицам, т.к. мест для их лечения нет, а ездить в амбулаторные отделения каждый день для принятия таблеток в присутствии медсестры (это так называемое контролируемое лечение) они не будут! Ведь на поездки издалека нужны деньги, которых у большинства больных нет, не говоря уже о социально безответственных больных, которые лечиться амбулаторно вообще не станут. Как следствие – рецидивы туберкулёза.

В опасности не только харьковчане, но и все гости города, болельщики, которые захотят приехать на чемпионат по футболу, и организаторы чемпионата уже предупреждены об этом.

Сейчас болеют туберкулёзом все: и бизнесмены, и чиновники, и домохозяйки, и врачи, и учителя, и дети элитных учебных заведений. Поэтому, просим всех, кто прочтёт наше обращение разобраться во всём, помочь сохранить фтизиатрическую службу г. Харькова, пока ещё не поздно.

Давайте защитим себя, наших детей и внуков, иначе эта проблема коснется каждого. Никто не застрахован.

Приказ №1 от 03.01.2009 г. ГКПТД №1 прилагаем.

Медработники ГКПТД №1 и пациенты

(редакция ПЛ располагает копией обращения с 24 подписями медработников и 13 подписями пациентов)

Комментарий ПЛ. Приказ№ 1 от 03.01.2009 можно скачать с нашего сайта:

http://khpg.org/index.php?id=1232553731

Когда было написано это письмо, его авторы еще не знали, что планы городских властей идут куда дальше: они намерены в ближайшее время ликвидировать и оставшиеся 230 коек и сделать единый диагностический и амбулаторный центр на весь большой город по адресу пр. Московский 197. Эти меры сделают ситуацию с туберкулезом в Харькове и области катастрофической.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори