пошук  
версія для друку
26.01.2009
джерело: www.svoboda.org

Севастополь прощается с Настей Бабуровой

   

Сегодня, 26 января, в Севастополе состоялось прощание с журналисткой Анастасией Бабуровой, убитой в Москве 19 января. Родители доставили тело дочери в Крым московским самолетом в субботу, после того, как с ней попрощались друзья и коллеги в Москве. Отпевание Насти прошло в одном из главных православных храмов города Владимирском адмиральском соборе (Собор святого равноапостольного князя Владимира). Анастасию Бабурову похоронят на Центральном городском кладбище на 5 километре Балаклавского шоссе.

О том, как проходила церемония прощания, рассказала  в эфире Радио Свободы журналистка севастопольской телекомпании СТВ Юлия Баранова.

 Севастополь встретил Анастасию Бабурову проливным дождем. Панихида началась в 12 часов по московскому времени во Владимирском соборе, известном как усыпальница адмиралов. Проститься с девушкой пришли ее родственники, одноклассники, учителя и коллеги. По воспоминаниям друзей, Анастасия всегда отличалась от своих сверстников в первую очередь самодостаточностью. Что касается прощания с журналисткой, как уже сообщалось, этот факт широко нигде не анонсировался. Родители на первых порах даже пытались умолчать об этом событии, чтобы все прошло как можно тише и без лишнего пафоса. В пятницу отец Насти по телефону сказал, что пока не готов сообщить информацию о траурной церемонии. На выходных же его мобильный телефон и вовсе не отвечал. Тем не менее, на городском интернет-форуме периодически появлялись сообщения о том, когда и где пройдет прощание с Анастасией Бабуровой.

Студентка факультета журналистики МГУ, автор «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая 19 января днем была рядом с известным адвокатом-правозащитником Станиславом Маркеловым, когда его убили в центре Москвы. Она получила тяжелое ранение и вечером умерла в Центральной клинической больнице.
Настя Бабурова родилась в Севастополе 30 ноября 1983 года. Здесь закончила школу, поступила в вуз. Потом переехала в Москву, где продолжала учёбу и одновременно публиковалась в ведущих российских изданиях, в последнее время – в «Новой газете». Её главным профессиональным интересом были расследования преступлений членов фашистских группировок. Сама Настя была активисткой антинацистских молодежных организаций.
Корреспондент Радио Свобода Владимир Притула, находящийся в Крыму, рассказал, что школа, в которой училась Настя, находится недалеко от храма, где с ней простятся севастопольцы. Настя училась в одном из лучших учебных заведений города – это школа № 3 с углубленным изучением английского языка, которую она закончила с золотой медалью.

 В 2000 году Анастасия Бабурова начала учиться в Черноморском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова на факультете экономики и управления. Через год она перебралась в Москву, где поступила в Государственный институт международных отношений - она окончила факультет международного права. Потом снова вернулась в МГУ, уже на факультет журналистики. В Севастополе Настю хорошо помнят.
Корреспондент Радио Свободы поговорил с мамой Настиной одноклассницы Еленой Божановой: «Настя была яркой, незаурядной и очень неординарной девочкой. Она была самая талантливая девочка в классе. Потому, что она была такая выразительная, ее помнят в школе преподаватели. Девочка абсолютно во всем талантлива. Она была шахматисткой, победительницей Олимпиады по экономике, по английскому…»
Гибель Анастасии Бабуровой вызвала в Севастополе и Крыму большой общественный резонанс. Обсуждение этого трагического события на местных интернет-сайтах вылилось даже в острые политические дискуссии, которые проходили иногда на грани фола. Но большинство участников таких споров едины в том, что российская власть обязана найти убийцу и заказчиков. С этим же требованием выступила и Крымская ассоциация свободных журналистов.
В частности, председатель ассоциации Лиля Буджурова заявила: «Это еще одна оборвавшаяся жизнь, причем оборвавшаяся нелепо и, на мой взгляд, довольно характерно для России. К сожалению, все так или иначе случившиеся убийства журналистов в России еще трагичны и потому, что нам никогда не удается узнать имя заказчика этого убийства. Это преступление имеет явные признаки заказного убийства, причем с политическим контекстом. Хотя крымские журналисты очень надеются, что на этот раз правоохранительные органы России назовут имя исполнителя и заказчиков этого убийства, но, я боюсь, что эта надежда также погибнет как и Настя».
Соболезнования семье погибшей журналистки выразил президент Украины Виктор Ющенко.

Похороны Анастасии Бабуровой еще не закончились, а фашисты ликуют на своих сайтах и сайтах СМИ, одобряя убийц адвоката и журналистки. Часть комментариев этих людей публикует сегодня «Новая газета», демонстрируя степень зараженности общества националистическими идеями. Комментарии в блоге самой Насти в ЖЖ администрации сервиса пришлось удалить – как пишет издание, «там творился ад».

Высказывания неонацистов говорят о том, что они с радостью встретили информацию об убийстве адвоката и журналистки. В пику приходящим на место убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенку москвичам, один из фашистов принес туда бутылку шампанского. Один из молодых людей, под ником Базель пишет, что он в последний раз так «радовался искренне до слез», когда российские футболисты на чемпионате Европы по футболу в прошлом году обыграли голландцев. Blaandinka пишет: «У афы (антифашистов) теперь есть свой адвокат в аду». Некоторые призывают к новым убийствам (yahont7 – «дай Бог чтоб каждый день, убивали хотя бы по 10 ведущих русофобов», так гляди и приблизится час русского времени). Другие пишут, что и Маркелов и Бабурова получили по справедливости - «всем антифа туда дорога».

Владимир Притула (Крым), Юлия Баранова (Севастополь)


 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори