пошук  
версія для друку
28.01.2009
джерело: www.memo.ru

Новый закон о гостайне отправлен на доработку. Заявление ПЦ Мемориал

   

27 января 2009 г., Президент России Дмитрий Медведев отправил на доработку проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (государственная тайна, государственная измена, шпионаж).

Многие правозащитники выступали против изменений, предложенных Правительством в декабре 2008 года. Проект закона должен был рассматриваться на заседании комитета Госдумы по законодательству 13 января 2009 г., но в последний момент обсуждение закона с повестки было снято. Никаких официальных заявлений по этому поводу Госдумой сделано не было. 27 января 2009 г., по сообщению агентства "Интерфакс", "Президент дал поручение своей администрации проработать вопрос о внесении поправок в УК и УПК в части, касающейся гостайны, госизмены и шпионажа." Остается предполагать, что Правительство планирует снова внести проект закона, но уже с новыми формулировками.

Это сообщение стало приятным сюрпризом. Оказывается, в нашей стране еще сохранились элементы обратной связи между властью и обществом (хотя правовые отношения между исполнтельной и законодательной властью в данном случае остаются неясными). Сохраняется и скепсис, - мы пока не знаем, к чему приведет это, на первый взгляд, обнадеживающее заявление. Для такой осторожности есть основания.

Напоминаем, что в конце декабря 2008 года Президент Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму", который предусматривает серьезное ограничение компетенции судов присяжных. Многие правозащитные организации выступали против фактической отмены судов присяжных по принципиально важным категориям дел. Так, 12 декабря 2008 г. члены оргкомитета Конференции правозащитных организаций РФ, посвящённой 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, направили Дмитрию Медведеву принятое Конференцией обращение с просьбой не подписывать законопроект о внесении поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, связанных с исключением из компетенции судов присяжных деяний, предусмотренных рядом статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Тогда никакие обращения общественных деятелей не смогли повлиять на решение Президента.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль