пошук  
версія для друку
02.02.2009
джерело: www.grani.ru

Умер правозащитник Ефрем Янкелевич

Схожі повідомлення

Альтернативы Сахарова

   

Утром в среду в Москве на 59-м году жизни скоропостижно скончался от сердечного приступа известный правозащитник Ефрем Янкелевич. Многие годы он был доверенным лицом Андрея Сахарова. О смерти Янкелевича Граням.Ру сообщила вдова Сахарова Елена Боннэр. По ее словам, Янкелевич был "самым близким сотрудником и сподвижником, глубоко понимавшим мировоззрение и мироощущение Андрея Дмитриевича". "Андрей Дмитриевич всегда очень серьезно относился к суждениям Ефрема", - свидетельствует Боннэр.

Елена Боннэр

Ефрем Янкелевич формально много лет был доверенным лицом Андрея Дмитриевича Сахарова. А неформально - самым близким его сотрудником и сподвижником. И я не могу назвать никого, кто глубже и точней Ефрема знал и понимал мировоззрение и мироощущение Андрея Дмитриевича. А сам Андрей Дмитриевич всегда очень серьезно относился к суждениям Ефрема и его мнению по разным, но одинаково остро волновавших обоих проблемам. И несколько раз Ефрем смог убедить и удержать Андрея Дмитриевича от неправильных решений и неправильных действий. А уж как знал Ефрем все, что написал и наговорил в бесчисленных интервью Андрей Дмитриевич, - здесь ему не было и, видимо, не будет равных. И все это несмотря на то, что Ефрем принадлежал не к нашему поколению, а к поколению наших детей. Грустно, когда из жизни уходят люди моего поколения. Но вдвойне тяжко и как-то несправедливо, когда обрывается жизнь близких людей поколения наших детей.

Памяти Ефрема Янкелевича

28 января в Москве на 59-м году жизни от сердечного приступа скоропостижно скончался Ефрем Владимирович Янкелевич, родившийся 25 июня 1950 г.

В 70-е и 80-е годы Ефрем был активным участником правозащитного движения в СССР. Член семьи А.Д. Сахарова, Ефрем в полной мере разделил оказанное на всю семью давление. Ефрем Владимирович был умным и честным единомышленником Сахарова, с которым Андрей Дмитриевич не раз обсуждал трудные, принципиальные вопросы. Их тесно связывала и глубокая человеческая близость. В своих "Дневниках" и "Воспоминаниях" А.Д. не раз адресует Ефрему слова благодарности и уважения.

В 1977 году молодую часть семьи Сахаровых вытеснили на Запад. С этого времени Ефрем и его жена Татьяна становятся представителями Сахарова за рубежом. Они помогают международным усилиям в защиту Сахарова, выступают с лекциями о положении правозащитников, участвуют в организации массовых кампаний в поддержку инакомыслящих. Андрей Дмитриевич исключительно высоко оценил их действия, оказавшиеся спасительными для него в самые трудные периоды горьковской ссылки.

Вернувшись в последние годы в Москву, Ефрем активно помогал усилиям, направленным на сохранение памяти об А.Д. Сахарове. Он не только хорошо знал наследие Сахарова, но и имел ясное представление об основных проблемах, волновавших Андрея Дмитриевича, о принципах, на основе которых А.Д. искал их решения. В сочетании с глубокими знаниями Ефрема в общественно-правовой области это делало его незаменимым участником команды, занятой сохранением наследия А.Д. Сахарова. У тех, кто знал Ефрема, сожмется сердце от несправедливости его безвременной кончины. Он мог бы и должен был сделать еще очень многое. Ефрем Янкелевич был немногословным, сдержанным, очень скромным и очень расположенным к людям. Он был одарён благородной простотой, высоким чувством такта и вкуса, мягкой доброжелательной иронией. Ефрем болезненно не переносил патетики и позы. Таким он остался в памяти очень многих, и это само по себе значит не меньше, чем глубокий след его публикаций и действий.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Ефрема Янкелевича.

Члены Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова
С.А. Ковалев, А.П. Лавут, Л.Б. Литинский

Схожі повідомлення

Альтернативы Сахарова

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори