пошук  
версія для друку
02.02.2009 | Богдан Бондаренко

Как в Луганской области исполняется Закон Украины «О доступе к судебным решениям» ?

   

Согласно Закону Украины «О доступе к судебным решениям» от 22 декабря 2005 года, каждый имеет право доступа к судебным решениям. Это право обеспечивается официальной публикацией судебных решений на официальном веб-портале судебной власти Украины в порядке, установленном этим законом. Судебные решения, внесенные в реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на этом портале (www.reyestr.court.gov.ua ). Постановлением Кабинета Министров Украины № 740 от 25 мая 2006 г. определен порядок ведения этого реестра. Согласно этому документу, в каждом суде определяется ответственное лицо за работу с реестром. Этому сотруднику аппарата суда предоставляется специальный адрес электронной почты и персональный ключ электронно-цифровой подписи. Копии судебных решений должны направляться информационно-техническому администратору Реестра не позднее 15 дней с момента постановления судебного решения. Контроль за пересылку судами копий судебных решений возложен на председателей судов или лиц, исполняющих их обязанности.

Прошло почти три года – по идее срок достаточный, чтобы утрясти все технические нюансы и размещать все принятые решения судов в Интернете. Проверить, как обстоят дела с этим в Луганской области и решил Восточноукраинский центр общественных инициатив

Для начала немножко теории. Почему важно размещать все решения суда для открытого доступа? Во-первых, ознакомление с решениями судов позволяет понять  судебную практику, а значит, получить более точное представление о предполагаемом решение суда. Иными словами, –  должно облегчить работу юристов и, соответственно, снизить цены на их услуги для населения. Ведь не должен же закон применяться по-разному в аналогичных случаях? Во-вторых, зная судебную практику, можно определить явно «странные», противоречащие ей одиночные решения. С большой долей вероятности они могут быть приняты либо под влиянием коррупционных факторов (таких как «телефонное право» или взятка), либо вследствие низкого профессионализма судьи. Появление такой базы данных предоставляет возможность – как правоохранительным органам, так и общественным организациям – наладить мониторинг решений судов на предмет коррупции или непрофессионализма судей. В-третьих, доступность решений в Интернете поможет покончить с рейдерством, построенном на тайных решениях. А также с различными схемами уклонения от уплаты налогов, например через судебное оформление сделок купли-продажи недвижимости.

Так как сервер реестра судебных решений постоянно показывает, что он перегружен, работу с ним мы провели в воскресенье, 18 января 2009 г. Из общего перечня дел в поиске, мы исключили хозяйственные и уголовные дела. Хозяйственные – так их рассматривает лишь 2 суда на территории Луганской области. Кроме того, на сайте Высшего хозяйственного суда они практически все доступны. В этом плане хозяйственное правосудие – безусловный лидер. Уголовные дела мы исключили из перечня по следующим причинам: тексты приговоров могут занимать не один десяток страниц, поэтому можно оправдать частично сложности с их размещением; в каждом деле очень важны детали и доказательственная база, поэтому намного сложнее определить судебную практику.

Результаты поиска удручающие. По-видимому, ни один суд в Луганской области не разместил все гражданские и административные дела за 2008 год, не говоря уже за 2007. Однако из таблицы результатов поиска видно: где руководство судов добросовестно относится к своим обязанностям и контролирует работу аппарат суда, а где нет. В числе лидеров: Лисичанский городской суд – 5544 решения, Первомайский городской суд – 2045, Антрацитовский горрайонный суд – 1514, Краснодонский горрайонный суд – 1388. По количеству решений, к числу лидеров можно было бы отнести и Апелляционный Суд Луганской области, разместивший их 5705. Но есть одно большое «но» – он выносит намного больше решений, чем любой суд первой инстанции. Поэтому в процентном соотношении лидером уже не является, не говоря уже вообще о соблюдении Закона Украины «О доступе к судебным решениям». Для сравнения приведу цифры сопоставимых с ним судов г. Луганска: Хозяйственный суд Луганской области - доступно 76375 решений, Луганский апелляционный хозяйственный суд – 8120.

Поражают целый ряд районных и городских судов, представленных мизерным количеством решений судов. К примеру: Старобельский районный суд – 2, Сватовский районный суд – 3, Ровеньковский городской суд – 1, Жовтневый районный суд – 12. Интересно, как это называется?

Складывается впечатление, что эти суды решения в реестр отправляли лишь из «интереса», то есть посмотреть: а что – и вправду в Интернете разместят? Что ж за трудности у этих судов с исполнением закона? Иль так заняты вершением правосудия, что даже поделиться с общественностью результатами этой деятельности некогда? Или не хочется, потому что будет очень стыдно? В любом случае работа этих судов требует особого внимания территориального управления Государственной судебной администрации.

По еще одной группе судов информацию сервер вообще не выдал, указывая «За заданими критеріями пошуку не знайдено судових рішень». Кстати, к этим судам относятся очень даже не маленькие и не рядовые – Алчевский городской суд и Северодонецкий городской суд. Будем пока надеяться, что в этих судах соблюдается действующее законодательство, и они передают свои решения для размещения в реестре. Соответственно после данной публикации воспылают праведным гневом и примут меры по наведению порядка и устранению недочетов в работе технического администратора реестра. После чего общественность сможет лицезреть по нескольку десятков тысяч решений судов за 2006-2008 гг.

Далее мы решили посмотреть динамику наполнения реестра. А именно как в конце января, после праздников и годовых отчетов, начнет пополняться реестр. И 30 января утром вновь обратились к реестру судебных решений. В результате стало видно, какие суды выполняют свои обязанности по своевременному наполнению реестра. И вновь безусловный лидер – Лисичанский городской суд, у которого добавлено 634 судебных решения за 10 дней. Всего пополнили базу решений 12 судов на 1098 решений (то есть Лисичанск обеспечил 57,7% прироста). Другие суды направляли копии своих решений явно в незначительных количествах. Те суды, по которым невозможно было найти решения 19 января, не обеспечили наличие ни одного решения суда и 30 января.

Наша организация все время будет держать эту проблему под «прицелом общественности». Прошедшее время показало: судам недостаточно даже 3-х (!) лет для обеспечения доступа граждан к судебным решениям и исполнения норм закона. Остается одно – обратить внимание общественности на эту проблему и под ее контролем понудить судебную власть исправить недостатки в ее работе. Кроме этого, сейчас мы изучаем возможность обжалования бездействия должностных лиц Государственной судебной администрации, сотрудников аппаратов судов и председателей судов в исполнении своих обязательств по размещению решений судов в Едином государственном реестре решений судов.

 

Приложение: Таблица «Количествое решений судов Луганской области в Едином государственном реестре» - xls-file (23.04 kb)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори