пошук  
версія для друку
03.02.2009
джерело: www.sova-centre.ru

Россия: пугающая статистика января

   

В январе 2009 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 39 человек, 14 из которых погибли (в январе 2008 г. пострадало не менее 59 человек, 15 из которых погибло).

По прежнему основными центрами насилия остаются Московский (10 погибших, 15 раненых) и Петербургский (2 погибших и 7 раненых) регионы. Кроме этого нападения были зафиксированы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Рязани и Ульяновске.

Наибольшее количество погибших (7 человек) приходится на уроженцев Центральной Азии, однако в январе нападения совершались на самых разных людей (темнокожих, выходцев из Юговосточной Азии, уроженцев Кавказа и др.).

В январе 2009 г. в Москве была совершена попытка взрыва одного из ресторанов "МакДональдс", после чего была задержана группа, подозреваемая в совершении серии не менее чем из пяти взрывов в Москве и Московской области.

В январе 2009 года было вынесено не менее 3 обвинительных приговоров, связанных с расистским насилием (осуждено 7 человек): в Петербурге вынесен приговор за серию взрывов по обвинению в терроризме (ст. 205 УК), в Хабаровске – по обвинению в убийстве по мотиву национальной ненависти и в Калужской области – по обвинению в националистически мотивированном хулиганстве и нанесении побоев (так же с учетом мотива ненависти).

Почему-то мотив ненависти не нашел отражения в приговоре, вынесенном невинномысскому праворадикалу, подложившему муляж бомбы к зданию местного отдела ФСБ и расстрелявшего из ружья группу уроженцев Кавказа. Суд признал его виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207) и немотивированном хулиганстве (ч.1 ст. 213).

В январе было вынесено не менее четырех приговоров за ксенофобную пропаганду (осуждено 5 человек) в Москве, Томске, Краснодарском крае и Тюменской области.

В конце января 2009 г. в Адыгее была признана экстремистской религиозная группа староверов-инглингов – за использование свастики в символике (напомним, до этого аналогичные организации были запрещены в Омске и Краснодарском крае, причем в судебном решении указывалось не только на использование свастики, но и на расистские элементы религиозного учения как такового).

Трижды (16, 22 и 27 января 2009 года) пополнялся Федеральный список экстремистской литературы. Он вырос с 301 до 314 пунктов. Таким образом, к 1 февраля в список внесено 305 материалов (9 из которых фигурируют в списке дважды).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори