пошук  
версія для друку
05.02.2009
джерело: www.srji.org

Европейский Суд по правам человека осудил Россию за пытки и насильственные исчезновения в Чечне

   

Европейский Суд по правам человека (далее - Суд) 5 февраля 2009 г.,  единогласно осудил Россию за пытки двух человек и насильственные исчезновения других шести человек в различных районах Чечни в период с сентября 2001 по ноябрь 2002 года.

В деле Хадисов и Цечоев против России (21519/02) Суд признал ответственность России за незаконное задержание и пытки Саламбека Хадисова и Ислама Цечоева. Саламбек и Ислам, которые никогда не встречались ранее, были задержаны 23 сентября 2001 года в Сунженском районе Ингушетии. На следующий день местный суд санкционировал задержание на 3 суток. В этот же день они были незаконно перевезены на военную базу в город Назрань, Ингушетия, где их избили, а затем на вертолете доставили в Ханкалу, главную военную базу российских федеральных сил в Чечне. По прибытии их поместили в земляную яму. Они содержались в яме в течение 5 дней, откуда их выводили только для допросов. Во время допросов они неоднократно подвергались пыткам. Саламбек и Ислам впоследствии были переданы в Шестое Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Старопромысловского района Грозного и, наконец, освобождены 12 октября 2001. После освобождения Саламбек и Ислам с трудом передвигались, кожа на их ступнях было содрана, их лица и тела опухли и были покрыты гематомами.

Заявители по делу Хайдаева и другие против России (1848/04) являются родственниками пяти мужчин, которые исчезли после задержания на блокпосту около села Дуба-Юрт в Чечне 9 июня 2002 года. Несколько очевидцев, включая двух сотрудников ОМОНа, которые несли службу на блокпосту, впоследствии указали следователям, что военнослужащие 348-ого батальона внутренних войск задержали Саид-Салу Ахматова, Мансура Исмаилова, Сулимана Маликова, Адлана и Аслана Хацуевых. В течение нескольких лет власти отрицали, что они когда-либо задерживали пятерых мужчин. В октябре 2007 года российское правительство уведомило Суд о том, что они задержали пятерых мужчин 9 июня 2002 года, но их отпустили 10 июня 2002 года. Однако, правительство не представило Суду никаких документов, подтверждающих, что мужчины были освобождены. О судьбе пятерых мужчин с тех пор ничего не известно.

«Сегодняшнее постановление – только первый шаг, и теперь российским властям придется продолжить расследование. Мы хотим знать, что произошло с нашими близкими, а виновные в их судьбе должны понести наказание», - сказала Асет Ахмадова, мать Сайд-Салама Ахмадова.

Дело Идалова и Идалов против России (41515/04) касается исчезновения Марвана Идалова 22 ноября 2002 года после задержания военнослужащими в селе Ахкинчу-Борзой в Чечне. С тех пор Марвана пропал без вести.

В сегодняшних решениях ЕСПЧ единогласно установил, что:

Имело место нарушение права на жизнь в отношении шести исчезнувших мужчин, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

Саламбек Хадисов и Ислам Цечоев подвергались пыткам (нарушение статьи 3);

Российские власти не провели эффективного расследования заявлений о пытках (нарушение статьи 3);

Саламбек Хадисов, Ислам Цечоев и шесть исчезнувших мужчин были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 286 000 евро. Заявителям при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". 12 февраля 2009 года Суд вынесет решения еще по двум делам о грубых нарушениях прав человека в Чечне.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори