пошук  
версія для друку
06.02.2009
джерело: www.grani.ru

Россия: Журналисты требуют расследовать инцидент у квартиры Венедиктова

   

Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России и Центр экстремальной журналистики призвали власти провести тщательное расследование инцидента, когда главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов обнаружил у себя под дверью топор и видеокамеру, направленную на его квартиру, сообщает "Кавказский узел". Как говорится в заявлении журналистских организаций, они связывают находку с профессиональной деятельностью Венедиктова и расценивают ее как серьезную угрозу.

"Венедиктов возглавляет одну из независимых и самых бесстрашных радиостанций России, которая не боится предоставлять эфир различным критическим голосам. С учетом высокого уровня насилия и устрашения представителей прессы, российские власти должны предельно серьезно отнестись к данному инциденту", - говорится в заявлении Комитета по защите журналистов.

В Союзе журналистов России убеждены, что случившееся напрямую связано с профессиональной деятельностью Венедиктова. "То, что произошло с ним, конечно, не сравнить с тем, что случилось недавно с журналисткой из "Новой газеты" Анастасией Бабуровой или несколько раньше с Иваном Сафроновым, с Анной Политковской, но это - из того же ряда. Это явно попытка запугать журналиста, и она, безусловно, связана с его работой", - заявил в интервью "Новым известиям" секретарь союза Игорь Яковенко.

В Центре экстремальной журналистики тоже расценивают случившееся как угрозу. "Такие своеобразные акты устрашения бывают, но о многих просто не известно общественности. У меня в памяти всплывает подобный случай, произошедший в Казахстане, когда к оконной решетке в здании местной газеты "Республика" привязали отрубленную собачью голову", - заявил директор центра Олег Панфилов.

О своей находке Венедиктов сообщил 5 февраля прибывшим на место происшествия милиционерам. Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, сотрудники ОВД изъяли бревно, топор и видеокамеру, а Венедиктов написал заявление с просьбой провести проверку. Милиционеры полагают, что главреда пытались напугать, и связывают происшествие с профессиональной деятельностью журналиста. О предварительных результатах расследования пока не сообщается.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори