пошук  
версія для друку
13.02.2009
джерело: www.srji.org

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

   

В четверг, 12 февраля 2009 г., Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения пяти человек в различных районах Чечни в период с января 2000 по январь 2003 года».

Дело Бантаева и другие против России (20727/04) связано с исчезновениями двух братьев, Абубакараи Салмана Бантаевых, в селе Комсомольское 2 января 2003. Следственные органы не допросили ключевых свидетелей по делу в течение более чем четырех с половиной лет.

Шестнадцать заявителей по делу Мешаева и другие против России (27248/03) — это родственники Леомы Мешаева и Бислана Сайдаева. В ночь с 16 по 17 декабря 2002 года большая группа российских военных на БТРах въехала в село Мартан-Чу и задержала Леому и Бислана. Хотя внутреннее расследование заключило, что, вероятнее всего, военнослужащие задержали Леому и Бислана, им не были установлены виновные или военная часть, проводившая участники спецоперацию.

Дело Аюбов против России (7654/02) касается исчезновения Адама Аюбова в г. Грозном (Чечня) 19 января 2000 года. Российские военнослужащие задержали Адама и увезли его в военном автомобиле. Военнослужащие также разрушили дом семьи Аюбовых. В течение последующих десяти месяцев власти не возбуждали уголовное дело по этим обстоятельствам.

О пятерых мужчинах нет никаких известий со времени их задержания российскими военнослужащими.

«В каждом из сегодняшних дел Европейский Суд по правам человека решительно осудил российские власти за нежелание расследовать нарушения прав человека в Чечне», - сказал Румер Леметр, юридический и программный директор. - «С момента, когда Суд впервые признал Россию виновной в нарушениях прав человека в Чечне прошло почти четыре года, вынесено более 80 решений по этой теме; однако власти не провели имплементацию ни одного из решений Суда».

В своих  решениях Суд единогласно установил, что:

Право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

Родственники заявителей были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (статья 13);

Российские власти ответственны за разрушение собственности семьи Аюбова (нарушение статьи 1 Протокола 1).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 236 500 евро.

Заявителям в делах Мешаева и Бантаева при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявитель в деле Аюбов был представлен "Мемориалом" и "Европейским центром защиты прав человека".

26 февраля 2009 года Суд вынесет решения еще по трем делам о грубых нарушениях прав человека в Чечне.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори