пошук  
версія для друку
16.02.2009

Украина победила на кинофестивале во Франции. Фильм - о Голодоморе...

   

Как сообщил Янчук на пресс-конференции, «Голод-33» - это первый художественный фильм, снятый в Украине, который поднимает тему геноцида украинского народа - Голодомора, унесшего миллионы человеческих жизней.

Он напомнил, что фильм «Голод-33» есть в школьной программе.

По словам режиссера, планируется осуществить перевод фильма на несколько языков, в частности, русский. «Этот фильм демонстрируется в России, он есть в формате DVD, но мы решили сделать новую редакцию, и я думаю, что вскоре он появится в этой новой редакции», - сказал Олег Янчук. На сегодняшний день фильм есть только с английскими субтитрами.

Доктор искусствоведения, профессор, академик Академии искусств Украины Вадим Скуративский считает показ этого фильма на французском кинофестивале «знаковым событием» не только в истории украинского кино, но и в национальной истории.

«То, что на этом фестивале показали украинский фильм о 33-м годе - это победа мировоззренческая, идеологическая и политическая», - сказал он.

2 февраля этого года в Венсене (Франция) завершил работу 4-й международный кинофестиваль кинематографического наследия имени Анри Ланглуа. Целью фестиваля является показ старых восстановленных фильмов, а также новых фильмов, которые касаются темы современной истории. Украина на нынешнем фестивале, кроме фильма «Голод-33», была представлена документальной лентой «Жатва отчаяния» (режиссеры С.Новицкий, Ю.Луговой).

В предыдущие годы приза Анри Ланглуа были удостоены режиссеры София Коппола, Клод Пиното, Франческо Росси.

 

УНИАН

16 Февраля 2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори