пошук  
версія для друку
17.02.2009
джерело: korrespondent.net

Франция признала ответственность за Холокост

   

Верховный суд Франции признал, что французское государство позволило и отчасти содействовало депортациям евреев в концентрационные лагеря без принуждения со стороны нацистов во время Второй мировой войны.

В то же время суд признал, что Франция выплатила компенсации, "насколько это было возможно за причиненные потери" родственникам погибших.

Этим решением Франция недвусмысленно признала роль французского государства в катастрофе еврейского народа, отмечают обозреватели. В период с 1942 по 1944 годы около 76 тысяч евреев были депортированы из Франции пронацистским правительством Виши.

В 1995 году тогдашний президент страны Жак Ширак официально признал ответственность Франции за депортацию французских евреев. Это положило конец всем прошлым двусмысленным заявлениям правительств страны, которые делались на протяжении многих десятилетий.

Предыдущие администрации всегда винили в произошедшем либо нацистскую Германию, либо правительство Виши и не признавали ответственности французского государства.

Верховный суд объявил свое решение в понедельник, 16 февраля, после того, как парижский суд обратился к нему в связи с иском дочери одного депортированного еврея, убитого в Освенциме, о выплате компенсации государством. Дочь узника добивалась компенсации за моральный и материальный ущерб, нанесенный ей во время и после немецкой оккупации.

По материалам  BBCrussian.com
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль