пошук  
версія для друку
25.02.2009
джерело: www.grani.ru

Генпрокурор РФ хочет ввести уголовную ответственность за отрицание победы во Второй мировой войне

   

За отрицание заслуг советского народа в победе в Великой Отечественной войне может быть введена уголовная ответственность. Как передает РБК, об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. "Считаю, что отрицание победы советского народа - это как минимум нарушение норм нравственности и морали. В определенных условиях за это может быть предусмотрена уголовная ответственность", - сказал Чайка.

По словам Чайки, победа в Великой Отечественной войне – "великое завоевание всего нашего народа, и победы СССР добился большими человеческими жертвами".

Накануне с соответствующей инициативой выступил министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу. По его словам, на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа.

"Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - заявил Шойгу на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде.

По его мнению, принятие такого закона - "возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов". Он отметил также, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста. "Настало время на законных основаниях защищать нашу историю, нашу страну", - добавил Шойгу.

Министр заверил, что в этом году соответствующий законопроект будет подготовлен. "Эту идею мы реализуем", - сказал Шойгу. Как сообщает "Эхо Москвы", предложение министра уже одобрили в Общественной палате России. Председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что палата готова принять участие в подготовке законопроекта.

Независимый политик Владимир Рыжков выступил категорически против подобного закона. "Я не вижу смысла в принятии этой поправки, у нас и так запутанный, перегруженный, во многих случаях двусмысленный Уголовный кодекс, не надо в него вводить чисто идеологические статьи", - считает он. "Если есть какие-то историки, которые предлагают другие интерпретации, взвешивая вес той или иной державы в общую победу, то это вопрос ученых споров и симпозиумов, но не прокуратуры", - заключил Рыжков.

Как отмечает Infox.Ru, президент Дмитрий Медведев за последние дважды касался темы освещения участия СССР во второй мировой войне. "В следующем году мы будем отмечать 65−летний юбилей Победы, и наш главный, наш святой долг — заботиться о ветеранах войны и труда, подающих достойный пример новому, молодому поколению граждан нашей страны, и, конечно, беречь и защищать память о Великой Отечественной войне, противостоять любым попыткам ее искажения, отстаивать правду о решающем вкладе нашей страны в разгром фашизма и победоносное окончание второй мировой войны", — сказал президент на торжественном вечере по случаю 23 февраля.

24 февраля Медведев заявил об этом, отвечая на письмо матери погибшего в результате беспорядков в Таллине весной 2006 года Дмитрия Ганина. "Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории, к забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому", — заявил Медведев.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори