пошук  
версія для друку
01.03.2009
джерело: www.grani.ru

Ответный удар

   

Партия "Яблоко" предлагает ввести уголовную ответственность за оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей, а также отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов. Как сообщает пресс-служба "Яблока", такая мера включена политкомитетом партии в программу "преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании".

В заявлении, принятом на заседании политкомитета, говорится о необходимости "дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917-1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности".

Партия также предлагает установить, что Россия "является правопреемницей российского государства до октябрьского переворота 1917 года", и "раз и навсегда определить идентичность России как европейской страны, полностью приверженной ценностям послевоенной европейской цивилизации".

"Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за семь десятилетий. Победа над фашизмом - подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД", - говорится, в частности, в заявлении партии.

Как передает Интерфакс, заявление "Яблока" поддержали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и член правления Ян Рачинский. "Демократическому движению, несмотря на очевидность позиции, давно не хватало подобного документа, в котором четко обозначены масштабные цели", - сказала Людмила Алексеева.

24 февраля министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу предложил ввестиу головную ответственность за отрицание заслуг советского народа в победе в Великой Отечественной войне. "Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - заявил Шойгу.

Инициативу Шойгу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. "Считаю, что отрицание победы советского народа - это как минимум нарушение норм нравственности и морали. В определенных условиях за это может быть предусмотрена уголовная ответственность", - сказал Чайка.

См. также http://www.khpg.org.ua/index.php?id=1220173028& и http://www.khpg.org.ua/index.php?id=1198701962   

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори