пошук  
версія для друку
03.03.2009
джерело: www.grani.ru

РФ: Не следить и не преследовать

   

Писатель Борис Стругацкий вместе с другими деятелями культуры и правозащитниками призвал Генпрокуратуру "остановить волну злоупотреблений" в отношении инакомыслящих. "Мы требуем прекращения преследования инакомыслия и политического сыска под предлогом борьбы с экстремизмом", - говорится в обращении к генпрокурору Юрию Чайке.

За "совершенно законную" критику властей оппозиционерам предъявляют уголовные обвинения в разжигании межнациональной розни, отмечают авторы обращения. Такой подход, по их мнению, "предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией".

Правозащитники требуют прекратить уголовное преследование сотрудников дагестанской газеты "Черновик" и двух нацболов, которые провели мирную акцию протеста против передачи Китаю приграничых российских территорий.

Чайку призывают "срочно издать указание по трактовке обвинений в разжигании межнациональной вражды", чтобы исключить расширительное толкование.

Авторы письма уверены, что спецслужбы и силовые структуры составляют списки оппозиционных активистов и ведут за ними незаконную слежку, а также внедряют осведомителей в общественные организации. Чайку призывают остановить эту кампанию против оппозиции.

Сбор подписей под обращением продолжается.

Дословно  : Борис Стругацкий

Закручивание гаек неизбежно. Поиск и отлов врагов (внешних и внутренних) неизбежен. На остатки последних независимых СМИ скорее всего будет нацеплен намордник. Хуже всего, что вполне возможна в этих условиях победа "аскетов" (считающих, что главное это власть) – разрыв с Западом, отказ от контактов с Европой, глубокое погружение в "совок", возвращение в состояние страны-изгоя. Это задержит приход новой оттепели, может быть, на целое поколение. Но вряд ли на дольше. Тут я оптимист. Со слезами на глазах.

...Массовые протесты маловероятны. Если же они и произойдут, то наши верные СМИ объявят их происками (мафии, либералов, властолюбивых региональных элит). Так что ОМОН с дубинками на фоне этих разъяснений восприниматься будет народом с пониманием и даже с опасливым одобрением. И, повторяю, действительно серьезные выступления станут возможны только после очень уж крутого падения уровня жизни, после двух-трех лет всеобщего дефицита и 30-процентной инфляции.

...Революции - не революции, а небольшой переворотик со сменой элит вполне возможен. Если "аскеты" (убежденные сторонники чистой, никакой корыстью не замутненной, Власти) победят "гедонистов" (исповедующих принцип "живи и жить давай другим"), то смена элит произойдет, скорее всего, со скандалом и, может быть, даже не бескровно. Конечно, в наше время все происходит быстро и даже стремительно, но к следующему году этот нарыв вряд ли созреет. Тут нужно, чтобы народ пожелал (более, чем обычно) железной руки и костяной ноги, а на такую смену настроений требуется и время, и обострение социальной обстановки. В Веймарской Германии на это ушло более десяти лет, да и там переворот произошел мирно, путем вполне демократических выборов.

Фонтанка.Ру, 29.12.2008

Справка

Дела об экстремизме: обращение к генпрокурору Юрию Чайке

Остановить волну злоупотреблений при обвинениях в экстремизме

Открытое обращение в Генеральную прокуратуру РФ

Уважаемый Юрий Яковлевич! У нас создалось впечатление, что слова Президента Российской Федерации о важности борьбы с экстремизмом воспринимаются Вашими подчиненными исключительно как указания о борьбе с инакомыслием.

Совершенно законные и нормальные для демократического общества обвинения в адрес властей и государственной политики, как нашей страны, так и других стран в ходе общественно-политической полемики, воспринимаются как разжигание межнациональной вражды, что дает основания для обвинений в порядке ст. 282 УК РФ. Такой подход, с нашей точки зрения, предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией.

Последними примерами такого подхода стали обвинения против представителей редакции дагестанской газеты "Черновик", в первую очередь против главного редактора Надиры Исаевой, а также против участников мирной акции протеста против передачи Китаю части приграничной российской территории политических активистов Татьяны Харламовой и Игоря Щуки.

И российский закон, и международные нормы трактуют разжигание межнациональной вражды исключительно как выпады против конкретных этнических и этно-конфессиональных групп. Критика, даже очень резкая действий собственных властей и политики иностранных государств, в качестве проявлений межнациональной (межэтнической) вражды рассматриваться не могут. Точно также не могут рассматриваться как проявление экстремистской ксенофобии даже самые резкие выпады против действий федерального руководства в отношении населения субъекта федерации. Поэтому ни протесты против уступок соседнему государства, ни цитирование обращений представителей вооруженного подполья не могут восприниматься как разжигание межнациональной, религиозной или социальной вражды и ненависти.

Исходя из этого мы призываем Вас немедленно опротестовать обвинения в экстремизме в отношении Надиры Исаевой и других журналистов газеты "Черновик" и в отношении участников акции протеста 1 октября 2008 г. против передачи приграничных российских территорий КНР.

Мы призываем Вас срочно издать указание по трактовке обвинений в разжигании межнациональной вражды, определив ее исключительно так, как ее понимает обязательные для нашей страны нормы международного права, а именно: "Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом" (ст. 20, ч.2 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Одновременно в последнее время нам стало известно о массированном внедрении осведомителей в мирные, законно действующие общественно-политические организации, и о новом раунде проведения правоохранительными органами беспричинных проверок документов, опросах о целях поездки и иных незаконных оперативно-розыскных мероприятиях в отношении оппозиционных политиков и общественных деятелей. Мы убеждены, что это свидетельствует о существовании неких списков, в соответствии с которыми проводится антиконституционная слежка и о широкой кампании против оппозиции.

Мы настаиваем на проведении тщательной проверки того, существуют ли в МВД, ФСБ и иных правоохранительных ведомствах списки общественных и политических активистов, каковы критерии занесения в эти списки, и на каком основании происходит внедрение осведомителей в легальные организации.

Мы требуем прекращения преследования инакомыслия и политического сыска под предлогом борьбы с экстремизмом.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
свящ. Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
Борис Стругацкий, писатель
Нина Катерли, член Союза писателей Москвы, член международного ПЕН-клуба
Владимир Кавторин, писатель (Санкт-Петербург)
Лидия Графова, журналист-правозащитник (Москва)
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
Михаил Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи
Борис Вишневский, журналист, Бюро партии "ЯБЛОКО"
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Движения "Солидарность"
Татьяна Котляр, депутат Законодательного Собрания Калужской области
Елена Попова, "Солдатские матери Санкт-Петербурга"
Марк Куперман, Сахалинский правозащитный Центр
Вади Постников, Тюменское региональное движение "За права человека"
Ильдар Исангулов, Общественное движение "За права человека" в Республике Башкортостан
Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Республика Ингушетия)
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Анна Каретникова, Антивоенный Клуб (Москва)
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Юрий Бровченко, Фонд "Гласность"
Александр Батурин, врач, Саратовское "ЯБЛОКО"
Вадим Белоцерковский, писатель, правозащитник
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори