пошук  
версія для друку
04.03.2009
джерело: www.delo.ua

У президента, премьера забрали половину зарплаты

Схожі повідомлення

Сколько стоила Рада

   

Парламент сократил вдвое зарплаты высшего руководящего состава страны, Вчера 374 депутата поддержали постановление Верховной Рады «Об упорядочивании отдельных расходов госбюджета». Документ предполагает на время кризиса — до 1 января 2010 года — сократить размер зарплаты президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава Совета нацбезопасности. По подсчетам «ДЕЛА», таким образом власти смогут сэкономить чуть более 60 миллионов гривен. Больше всего бюджет должны «пополнить» народные депутаты.

За оставшиеся 10 месяцев 2009 года уменьшение их зарплаты с 17,4 тысячи гривен в месяц до 8,7 тысячи принесет экономию почти в 40 миллионов гривен.

Читайте сколько депутаты тратят на свои телефонные разговоры и перелеты>>>
Значительно меньший эффект для бюджета, по сравнению с депутатами, даст урезание зарплат в Кабинете Министров. Сокращение министерских зарплат, размер которых сегодня составляет приблизительно 17 тысяч гривен, даст возможность сэкономить всего 2-3 миллиона.

Значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях — до 8-9 миллионов — благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех двадцати министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. У главы МинАПК Юрия Мельника число заместителей достигает вообще 10 человек.

Сомнительная экономия

Наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в Секретариате президента и Государственном управлении делами — от 500 до 700 тысяч гривен в каждом. Суммарно полмиллиона гривен из своих зарплат отдадут секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева и восемь ее замов. Еще приблизительно восемь миллионов составит экономия на губернаторах и их заместителях.

По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на социальное обеспечение и льготы государственных чиновников, в том числе народных депутатов, эта сумма кажется незначительной. На днях лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников  можно сэкономить 180 миллионов гривен. По данным «ДЕЛА», до 40 миллионов в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач, выделяемых представителям высшего руководящего состава страны. Кстати, в Госуправлении делами, которое занимается выделением госдач, отказываются предоставлять данные о количестве таких дач и стоимости их содержания.

До недавнего времени на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 миллионов гривен. Однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.

Накануне судебных тяжб

Кроме того, на помощников-консультантов  каждый депутат получает по 17 тысяч гривен в месяц. Хотя известно, что часто эти средства используются не по назначению. Например, в Компартии даже не скрывают, что члены ее фракции просто перечисляют эти средства в казну партии. Таким образом коммунисты ежегодно могут пополнять свою кассу на 5,5 миллиона гривен.

Стоит отметить, что уменьшение зарплат может привести к череде судебных исков в адрес Кабмина и Верховной Рады, в первую очередь от депутатов-пенсионеров. Размеры их пенсий привязаны к зарплатам нар-депов и составляют 90% от этой суммы (приблизительно 15,5 тысячи гривен). Соответственно, уменьшение депутатского заработка в два раза потянет за собой и сокращение пенсий. Выплаты пенсий относятся к защищенным статьям госбюджета и защищены Конституцией. Подобный прецедент уже был. В 2007 году, когда Кабмин ограничил VIP-пенсии на уровне 10 тысяч гривен, бывшие чиновники не стали молчать и пошли в суды.

Сегодня только количество народных избранников, вышедших на пенсию, превышает 800 человек. В прошлом году на выплаты пенсионного пособия экс-депутатам ушло более 150 миллионов гривен.

Федор Орищук

Схожі повідомлення

Сколько стоила Рада

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори