пошук  
версія для друку
06.03.2009
джерело: www.charter97.org

Беларусь: Политзаключенный Артем Дубский остается за решеткой

   

Активисту «Маладога Фронта», бывшему участнику «Процесса 14-ти» Артему Дубскому предъявлено обвинение. Оппозиционеру грозит от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-центру Хартии㥩 адвокат молодофронтовца Тамара Сидоренко, 6 марта Артему Дубскому было предъявлено обвинение по ст. 415 Уголовного кодекса РБ (Уклонение от отбытия наказания в форме ограничения свободы) и избрана мера пресечения – нахождение под стражей. По словам адвоката, ей сообщили, что расследование дела Дубского будет проведено в течение месяца, после чего начнется судебный процесс.

На данный момент Артем Дубский находится в Осиповичском изоляторе временного содержания и на днях будет переведен в следственный изолятор №5 города Бобруйска.

Член комитета защиты репрессированных «Солидарность» Анастасия Лойко в интервью пресс-центру Хартии㥩 рассказала, что в Осиповичском ИВС у Артема Дубского возникли проблемы со здоровьем.

«В тюрьме плохие санитарные условия, -- рассказала Анастасия Лойко. -- В камере сидит 21 человек. Артем говорил, что в прошлый четверг у половины из них была высокая температура. Из-за плохих условий содержания на прошлой неделе Дубский также заболел. Родители передавали ему лекарства. Даже во время первого суда было заметно, что он болен».

Также, по словам Анастасии Лойко, в последние дни родителям арестованного молодежного активиста не удается передать ему продукты. «5 и 6 марта передачи не взяли. Сообщили, что не имеют права, так как Артему вот-вот должны предъявить обвинение. При этом сослались на ст. 108 УПК», -- сообщила Лойко.

Как заявляет Анастасия Лойко, после ареста Артема Дубского открылись новые подробности вынесенных ему ранее предупреждений в уклонении от отбытия наказания в форме ограничения свободы, из-за которых участник «Процесса 14-ти» был вынужден уехать в Украину.

«Нужно понимать, почему Дубский уехал в Украину, -- говорит Анастасия Лойко. -- В Беларуси ему было вынесено 3 предупреждения. Два из них были сфальсифицированы. В то время Артем Дубский жил на съемной квартире. Случались такие ситуации, когда он был дома, к нему приходил на проверку участковый, а потом в тот же день Дубскому звонили, и говорили, что дома его не было. Требовали прийти в РУВД и писать объяснительное. После 3 вынесенных предупреждений Дубский был вынужден уехать в Украину. Когда его снова арестовали 13 февраля в Гомеле, ему показали дело. И там осталось только одно предупреждение – 2 исчезли. «Надсмотрщики» поменялись. Прежние – забрали из дела два ложных предупреждения».

Напомним, 13 февраля в Гомеле с поезда, который следовал из Украины, был снят участник «Процесса 14-ти» Артем Дубский.

3 марта в Осиповичах над ним прошел суд по ст. 216 ч.1 УК РБ – «нанесение имущественного ущерба без признаков кражи». Артема Дубского обвиняли в том, что он якобы воспользовался чужой сим-картой, чтобы получить доступ в Интернет. За эту услугу он будто бы должен мобильному оператору «Velcom» три миллиона рублей.

В суде оппозиционер был освобожден, так как произошло так называемое «примирение сторон»: «пострадавшим» был выплачен ущерб. Однако сразу после вынесения приговора об освобождении из-под стражи, Дубского арестовали сотрудники милиции и отвезли в Осиповичский РОВД по ст. 415 Уголовного кодекса РБ (Уклонение от отбытия наказания в форме ограничения свободы).

Отметим, что «Дело 14-ти» - дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до 9 декабря 2008 года до суда он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори