пошук  
версія для друку
13.03.2009
джерело: www.srji.org

Европейский суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

   

Суд в Страсбурге в четверг единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения 13 человек в различных районах Чечни в период с января 2001 по январь 2003 года.

Дело Джамбекова и другие против России (27238/03 и 35078/04) касается исчезновения Ризвана Татариева, Шарпуди Висаитова, Магомеда Солтымурадова и Имрана Джамбекова. Российские военнослужащие задержали Ризвана и Шарпуди в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 22 декабря 2001 года. Магомед был задержан военнослужащими в своем доме в г.Урус-Мартан 11 января 2002 года. 19 марта 2002 года военнослужащие задержали Имрана в селе Гойты Урус-Мартановского района. Следствие пришло к выводу, что, вероятно, исчезнувшие впоследствии мужчины были задержаны российскими военнослужащими. Однако, оно не установило ни местонахождение исчезнувших, ни личности военнослужащих, производивших задержание. В декабре 2002 года две заявительницы были задержаны в ходе проведения мирной манифистации, касающейся исчезновения их близких родственников. С 11 по 15 декабря 2002 года женщины содержались в ужасных условиях в Гудермесском РОВД.

Заявители по делу Эльсиев и другие против России (no. 21816/03) - это родственники восьми молодых людей, которые исчезли 2-7 сентября 2002 года в селе Цоци-Юрт во время поведения крупномасштабной спецоперации российских федеральных сил. Исчезнувшими являются Салах Эльсиев, Исхаджи Демельханов, Ахмед Демильханов, Адам Болтиев, Лом-Али Абубакаров, Рамзан Мандиев, Асламбек Агмерзаев и Джабраил Дебишев. Властям было известно о проведении спецоперации в Цоци-Юрте, но они отрицали факт задержание родственников заявителей. Кроме того, многие жители села подтвердили, что молодые люди были арестованы военнослужащими и доставлены в фильтрационный пункт, расположенный на старой мельнице.

Дело Хадаева и другие против России (no. 5351/04) связано с исчезновением Али Хадаева после его ареста российскими военными в собственном доме в городе Урус-Мартан, Чечня, 5 января 2003 года. Никаких известий о нем нет с этого времени.

"У меня сейчас только одно желание: посмотреть в глаза генералам, виновным в исчезновении моего сына", - сказал Хожбауди Мандиев (один из заявителей по делу Эльсиев и другие).

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что:

Право на жизнь было нарушено в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

Родственники заявителей и две заявительницы по делу Джамбековой были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

Отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших, а также условия содержания двух задержанных заявительниц по делу Джамбековой, представляют собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 522 000 евро.

Заявителям по всем трем делам при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори