пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200907
16.03.2009 | Мемориал

Началось новое рассмотрение жалобы НИЦ «Мемориал»

   

10 марта 2009 года в Дзержинском суде Петербурга началось новое рассмотрение жалобы представителей Научно-информационного Центра «Мемориал» на незаконность обыска, проведенного прокуратурой в помещении организации по делу, не имеющему никакого отношения к НИЦ «Мемориал».

* * *

В ходе судебного слушания адвокат Иван Павлов, представляющий интересы НИЦ «Мемориал», поднял вопрос о необоснованности обыскаи привел новые доказательства его незаконности.

В частности, как сообщил Павлов, в ходе обыска были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. По его словам, согласно закону, следователь был обязан создать условия, при которых организация могла бы реализовать свое право на участие в ходе обыска своего представителя и адвоката. Между тем, как замечает защитник, такие условия следователем созданы не были. Кроме того, в ходе судебного слушания был обозначен ряд вопросов, по которым было решено спорить.

«Обе стороны ходатайствовали о вызове свидетелей и следователей по процессу», — сообщил он.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 16 марта, в 11:00 часов в Дзержинском суде Петербурга. На заседании будут заслушаны показания свидетелей истца: сотрудницы «Мемориала» Татьяны Моргачевой, адвоката Иосифа Габунии, который не был допущен на место проведения обыска, а также журналиста канала ТВЦ Александра Чиженка, находившегося около офиса «Мемориала» во время обыска.

24 февраля Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января, в котором обыск в «Мемориале» признавался незаконным, и прокуратуре предписывалось вернуть организации изъятые материалы. Горсуд отменил это постановление по протесту прокуратуры на том основании, что «в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габунии, явившегося на обыск представлять интересы «Мемориала».

В последний день пятидневного срока, в течение которого суд был обязан начать повторное рассмотрение, дело было заслушано в новом составе суда первой инстанции судьей Анжеликой Морозовой.

Обыск в офисе «Мемориала» прошел 4 декабря 2008 года. Сотрудники прокуратуры сообщили, что проводят его в рамках расследования дела об экстремистских публикациях в газете «Новый Петербург». Примечательно, что петербургский НИЦ «Мемориал» никогда не имел отношения к данной газете, что подтвердил в откротом письме и редактор «Нового Петербурга».

Однако прокуратура почему-то не возвращает изъятые при обыске хард-диски и CD c файлами исторических архивов НИЦ «Мемориал». В ходе обыска были изъяты жесткие диски компьютеров, на которых размещены базы данных о политических репрессиях советской эпохи и другие результаты исследовательской деятельности НИЦ, а также многочисленные рабочие материалы.

***

В понедельник, 16 марта, продолжилось повторное рассмотрение жалобы научно-исследовательского центра «Мемориал» (Петербург) на необоснованность и незаконность обыска, проведенного следственным отделом следственного управления прокуратуры Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

Суд удовлетворил ходатайство НИЦ «Мемориал" [2] о демонстрации видеозаписи, негласно сделанной в ходе обыска оперативными сотрудниками, сказал адвокат Иван Павлов, представляющий интересы НИЦ «Мемориал». Среди допрошенных сегодня были адвокат Габуния, сотрудница НИЦ «Мемориал» Татьяна Моргачева. Допрос свидетелей продолжится завтра.

«Завтра мы продолжим допрашивать свидетелей. Может быть, будет допрошен один из понятых, может быть, оба». Как заметил Павлов, это зависит только от следствия, потому что, «к сожалению, мы не располагаем никакими данными, в том числе телефоном понятых, чтобы связаться с ним и пригласить его».

Завтра будет допрошен еще другой очевидец, учредитель НИЦ «Мемориал» Татьяна Косинова, а также один из журналистов, который пытался освещать это событие и брал интервью у адвоката, который находился в тот момент у дверей организации «Мемориала».

«Кроме того, завтра будут показаны видеозаписи, как минимум, одна. Это как раз видеозапись того интервью адвоката, взятого журналистом Александром Чиженком. Также мы заявили ходатайство о том, чтобы истребовать другую видеозапись, которая негласно была сделана в ходе обыска оперативными сотрудниками. Это ходатайство также было удовлетворено. И завтра, вероятно, мы эти фильмы посмотрим», – рассказал адвокат Иван Павлов.

Правовой эксперт «Гражданского контроля» Максим Тимофеев в интервью «Немецкой волне» отметил, что в ходе обыска сотрудниками правоохранительных органов были допущены серьезные нарушения, а именно – нарушение права на уважение собственности, «потому что были изъяты жесткие диски, и, на взгляд защиты, они были изъяты абсолютно необоснованно. И одновременно нарушение выразилось в том, что уже три месяца организация не может пользоваться компьютерами, то есть вести деятельность, которая вся на этом завязана», – подчеркивает юрист.

«Второе очень существенное нарушение, – продолжает Максим Тимофеев, – это нарушение права на частную жизнь, на жилище и на неприкосновенность корреспонденции. Поскольку, изымая жесткие диски, следствие изъяло всю электронную корреспонденцию частных лиц, которые работают в этой организации».

Обыск в петербургском научно-исследовательском центре «Мемориал» и изъятие архива вызвали большой международный резонанс.

В этой связи Максим Тимофеев отмечает, что в случае неудовлетворительного для «Мемориала» решения в районном суде будет еще одна попытка обжаловать это в городском суде. А затем открываются двери для обжалования в Европейском суде.

Максим Тимофеев также выразил мнение, что процесс будет долгим, поскольку прокуратура изъяла архивы «Мемориала» уже более трех месяцев назад и, судя по всему, возвращать их не собирается. А значит, перспективы подачи очередного иска против России в Международный суд становятся все более реальными.

С подборкой материалов о незаконном обыске и удержании прокуратурой файлов исторических архивов НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург) вы можете познакомиться в специальном разделе [1] интеренет-портала «Права человека в России» (HRO.org): http://hro.org/taxonomy/term/226

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори