пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200907
17.03.2009
джерело: www.umdpl.info

В Крыму наблюдается рост ксенофобии и расизма

   

По данным председателя Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимира Притулы, в последнее время в Украине и в Крыму в частности наблюдается повышение уровня ксенофобии и расизма. Об этом он заявил на заседании круглого стола в Симферополе 16 марта.

«В последнее время наблюдается повышение уровня ксенофобии и нетолерантного отношения, спровоцированные действиями властей и политиков», – считает В.Притула. Он отметил, что проявления ксенофобии и расизма в Украине начали «набирать обороты» с президентских выборов 2004 года. В этой связи глава комитета выразил мнение, что именно политическая борьба стимулировала рост ксенофобских настроений.

Как считает В.Притула, эту проблему можно решить только «всеобщими усилиями украинского, русского и крымскотатарского народа, а также объединением власти и ведущих политических сил».

В свою очередь сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сообщил, что по его данным, со второй половины 2008 года уровень ксенофобии и расизма несколько снизился. Е.Захаров связывает это с созданием при Министерстве внутренних дел Украины региональных управлений по расследованию преступлений, совершенных на расовой почве. «Министерство внутренних дел во второй половине 2008 года начало заниматься этой проблемой, и количество таких преступлений резко упало», – отметил правозащитник. Вместе с тем, по его словам, некоторые политические силы продолжают «проповедовать ксенофобские принципы».

По словам помощника Министра внутренних дел Украины по правам человека в Автономной Республике Крым Марины Новиковой, в Крыму из всех национальностей наиболее негативное отношение сложилось к цыганам.

Об этом она заявила на заседании круглого стола в Симферополе 16 марта.

«Самое негативное отношение в Крыму сложилось к ромам – к цыганам», – отметила М.Новикова. По ее мнению, в Крыму «никто не хочет видеть цыган ни в качестве соседа, ни в качестве коллеги по работе».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль