пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200907
20.03.2009
джерело: www.memorial.ru

Суд обязал прокуратуру восстановить нарушенные права НИЦ Мемориал

   

20 марта Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга закончил повторное рассмотрение жалобы адвоката И. Ю. Павлова, представляющего интересы Научно-информационного Центра "Мемориал", на незаконность постановления об обыске в офисе Центра, вынесенного следователем прокуратуры Калгановым 3 декабря прошлого года, и на нарушения прав организации в ходе самого обыска, который был произведен им же на следующий день. В ходе обыска были изъяты жесткие диски компьютеров, содержащие ценную историческую информацию, которую НИЦ "Мемориал" собирал в течение 20 лет.

20 января Дзержинский суд уже рассматривал эту жалобу и удовлетворил ее в части касающейся нарушения прав НИЦ "Мемориал" в ходе обыска: в качестве такого нарушения суд указал на то, что в обыскиваемое помещение следователем не был допущен адвокат, явившийся по вызову руководства организации.

Согласно решению суда, все изъятые материалы должны были быть возвращены Центру.

Однако районная прокуратура обжаловала это решение в городском суде, который постановил вернуть дело на повторное рассмотрение, поскольку, по мнению горсуда, полномочия адвоката, явившегося на обыск, были недостаточно исследованы в суде первой инстанции.

Сегодняшнее решение судьи Дзержинского районного суда Анжелики Морозовой по существу подтвердило постановление ее предшественника: постановление об обыске по-прежнему признано обоснованным и, следовательно, законным; суд, однако, подтвердил, что считает недопущение адвоката на обыск доказанным фактом, грубо нарушившим права организации.

Кроме того, суд дополнил предыдущее решение указанием на то, что таким же нарушением прав организации было недопущение в помещение, где проводился обыск, Татьяны Косиновой – представителя органа управления – члена Совета учредителей НИЦ "Мемориал".

Суд обязал прокуратуру "восстановить нарушенные права организации".

Решение может быть вновь обжаловано любой из сторон в течение 10 суток.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори