пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200908
27.03.2009 | Элеонора Рожкова

Обращение к харьковчанам

   

Уважаемые харьковчане!

Отдав 45 лет жизни борьбе с туберкулезом, я не могу спокойно смотреть, как под видом реорганизации разрушается фтизиатрическая служба. Не думают об обездоленных больных, о последствиях, к которым все это приведет.

Нарушается элементарное право больного человека на получение квалифицированной медицинской помощи.

Кризис, безработица, ухудшение материального состояния приводят к стрессам и наряду с инфекцией способствуют заболеваемости туберкулезом.

От туберкулеза не застрахован ни бедный, ни богатый! Богатые рассчитывают на лечение за границей, а бедному бежать некуда.

85 – 90% людей на протяжении жизни инфицируются, но не все болеют.

Туберкулез остается социальным заболеванием. Ухудшение условий жизни людей ведет к росту заболеваемости, особенно в период кризиса.

И вот в такое сложное время закрываются противотуберкулезные стационары в городе и люди в панике – где лечиться!?

Эпидемия туберкулеза свирепствует в стране. Не на последнем месте по заболеваемости и наша область: 73 чел. на 100 000 населения. В прошлом году впервые заболели туберкулезом 1936 человек, в том числе в активной форме – 1810, 847 из них выделяют палочку Коха. У 774 больных – деструктивные формы.

А всего по состоянию на начало 2009 года в городе и области около 5000 больных в активной форме. Из них около 40% с заразными формами. Около 60% бактериовыделителей имеют лекарственноустойчивые палочки Коха. Этих больных сложно лечить, т.к. новых препаратов мало и они очень дорогие, а старые неэффективные.

Умерло от туберкулеза за 2008-й год 554 больных, в том числе в городе – 208. Это страшные цифры!

Схемы лечения больных отработаны по системе ДОТС, но эффект от лечения зависит от комплексного и длительного контролируемого лечения, которое на первом этапе должно проводиться в условиях стационара. Неконтролируемое и бессистемное лечение ведет к рецидиву заболевания. Таких больных около 400. Рецидивы лечить значительно труднее и менее эффективно

По расчетам потребность в стационарных койках выглядит по г. Харькову так:

 - Впервые выявленных больных с бактериовыделением - 260 коек;

 - активных больных без бактериовыделения - 100 коек

 - рецидивы – 80 коек;

 - хроники – 230 коек;

 - больные туберкулезным менингитом – 30 коек;

 - хирургические – 50 коек

Диагностические внелегочные – 50 коек.

  ––––––––-

  Всего: 800

После закрытия стационара ПТД №3, № 5 и № 1 больным лечиться негде Область разместить этих больных не может, т.к. областные стационары переполнены своими  больными. Неплохие стационары в Изюме, Змиеве, но там места заняты и из города в отдаленные районы больные не поедут.

Надо учитывать следующее обстоятельство: питание (раньше было 6.60 грн., теперь в области – около 12 грн. в сутки) при нынешних ценах - это мизер. Практически питание больных обеспечивают родственники, а из-за бедности контингента и безработицы нет денег на далекие частые поездки.

Осуществлять лечение активного больного дома невозможно, кто будет обеспечивать доставку лекарств и контроль за их приемом? С учетом того, что среди туберкулезных больных много асоциальных элементов, злоупотребляющих алкоголем и недисциплинированных, они будут заражать своих родных, соседей.

Они будут свободно расхаживать по городу и разносить инфекцию. Что станет с городом через 1-2 года?

 Как раз в Евро-20012 Харьков может стать закрытым городом по туберкулезу! Кто сюда поедет? Нас все будут бояться!

Я не знаю ни одного города Украины, где бы проводилась такая антинародная политика.

Не выполняются Законы Украины, Указы Президента по борьбе с туберкулезом и приказы акты Министерства здравоохранения..

Противотуберкулезная служба создавалась с 20-х годов прошлого века, в голодные и тяжелые годы, создавались противотуберкулезные стационары, санатории, институт туберкулеза. Постепенно формировалась хорошо отлаженная фтизиатрическая служба, одна из лучших в бывшем СССР. Она оправдала себя и позволила к 80-м годам значительно снизить заболеваемость туберкулезом.  И тут рано обрадовались - значительно сократили стационарные и санаторные койки, исчезли специальные столовые на заводах и результат этого мы вскоре увидели в росте заболеваемости.

А последствия Чернобыльской аварии в виде радиофобии снизили выявляемость заболевания туберкулезом на ранних стадиях.

И вот мы 12 лет назад вступили в фазу эпидемии туберкулеза! Да еще прибавился туберкулез в сочетании со СПИДом

Принятие законов по борьбе с туберкулезом безусловно сыграло свою роль. В настоящее время достигнута некоторая стабилизация, но говорить о настоящем снижении заболеваемости рано, т.к. обращаемость к врачам снижается из-за боязни потерять работу, а поголовно всех привлечь к профосмотру невозможно. И здесь кроется недовыявленность больных туберкулезом.

А многие дотягивают до такого состояния, когда уже ничем помочь нельзя. У этих больных нередко развиваются тяжелые осложнения в виде прорыва каверн и развития гнойного плеврита. Эта острая патология требует срочного хирургического вмешательства.

Раньше такие больные поступали в наше областное хирургическое отделение со всего города и из области. Куда «Скорая помощь» теперь должна везти больных? Или сразу на кладбище – там на всех мест хватит?!

Имеем ли мы право лишать человека медицинской помощи и права на жизнь?

Ни в коем случае нельзя закрывать ПТД № 1 (№6). Это был и есть прекрасный базовый стационар с хорошими диагностическими службами, бронхологией и, главное, великолепным хирургическим и диагностическим отделениями. В стационаре работают высококвалифицированные кадры. На базе этого стационара работает кафедра туберкулеза медицинская академии последипломного образования, которую возглавляет проф. Крутько и много лет возглавляла проф. Стадникова А.В.. Диспансер являлся прекрасной учебной базой для фтизиатров не только Харьковской области, но и других областей.

За год на кафедре получили квалифицированную консультацию более 3,5 тыс. человек. Никому отказов не было.

О торокальном отделении следует сказать особо. Это отделение многие годы было гордостью городской фтизиатрической службы. Оно насчитывало в разные годы и 75 коек, и 100 коек, и сокращать его до 30 коек недопустимо. Это значит просто его уничтожить. Должно быть не менее 50 коек, чтобы полноценно осуществлять работу и уход за послеоперационными больными. А его хотят вообще ликвидировать!!!

Как и диспансер, отделение построено в 1968 году, благодаря усилиям бывшего главного врача Тубалец Н.И. и молодого хирурга Медведовского Б.И., которые заглядывали в каждый угол стройки и многое требовали переделать, отделение получилось с хорошим операционным блоком, разместились все отделения и службы

В настоящем виде диспансеру 40 лет. А вообще диспансер работал с 1956 года

В 1959 г. А.А.Шалимов с Б.И. Медведовским произвели первую в диспансере резекцию легких. Профессор Шалимов интересовался работой отделения и неоднократно приезжал из Киева для проведения сложных операций.

С 1968 г. начало работать новое хирургическое отделение. И нужно вспомнить тех, кто там начинал, а потом долгие годы работал – это первый зав.отделением Медведовский Б.И., врачи – Зеленский Г.А., Бесноватая Р.А., Рожкова Э.Р. Бланк В.М., Беспрозванных Л.И., анестезиолог Бобровский.А.С.

С 1977 по 1995 г.г. я заведовала отделением и занималась бронхологией. В отделении были проведены тысячи сложных операций, мною проведено более 10 000 бронхоскопий. К нам в отделение стремились больные не только из Харькова и области, но и из других областей. Все восхищались организацией работы, чистотой уютом, а главное – человеческим отношением к больным. Тысячи спасенных жизней и возвращенного здоровья! Людям возвращали трудоспособность и радость жизни!

Экономический и просто человеческий эффект нашей работы  в том, что не заболели туберкулезом тысячи людей, т.к. один больной, выделяющий палочку Коха, может заразить более 20 человек! Вот и представьте, сколько людей не потребовали дорогостоящего лечения и вернулись к труду.

В комплексном лечении туберкулеза, в повышении эффективности лечения огромную роль играет хирургическое лечение туберкулеза. При таком лечении намного сокращаются сроки лечения, восстанавливается трудоспособность, удешевляется стоимость лечения. А главное – не допустить перехода больного в группу хроников больных с активным туберкулезом. Кроме того, улучшаются эпидемические показатели и снижаются общие показатели заболеваемости туберкулезом.

Именно в своевременном выявлении и проведении хирургического лечения больных с деструктивным процессом резерв повышения эффективности лечения ТБЦ.

На основании проведенных исследований, в том числе и в нашем диспансере, около 15 % больных впервые выявленных подлежат хирургическому лечению, а среди хронических форм 4-5%.

В связи с полирезистентностью необходимо пересмотреть и хирургический подход и вспомнить коллапсохирургические операции, которые спасали больного до появления химиопрепаратов.

Нужно изменить подход фтизиатров и особенно администрации к хирургическому лечению, чтобы общими усилиями сокращать сроки лечения и уменьшать его стоимость.

Если администрация этого не понимает и не имеет своего подхода к этому вопросу, то к руководству надо привлекать молодых, перспективных, с широким стратегическим мышлением людей. Тогда общими усилиями можно добиться значительного успеха в борьбе с туберкулезом, особенно, если наши усилия будут материально поддержаны администрацией города и области. К сожалению, внимания к хирургии туберкулеза мы не видим.

За долгие годы мы не получили ни одного нового дыхательного аппарата для наркоза. И лишь недавно усилиями главного врача нам выдали списанный аппарат, который не работает и требует ремонта.

Мы никогда не требовали сверхновой дорогой аппаратуры, которой в изобилии оснащены многие больницы, но самую необходимую и безопасную для работы с больным аппаратуру мы иметь обязаны. Помогите нам, господа руководители!

Работа хирурга приравнивается к работе сталевара, а смертность хирургов стоит на первом месте. Не каждый может выстоять 3-5 или даже 8 часов подряд на сложной операции по поводу туберкулеза. Вот и у нас, среди моих коллег, умерли два хирурга в 62 года, один в 46 лет - от инфаркта, один прооперирован по поводу ИБС, я сама перенесла два инфаркта.

В очень сложных условиях сейчас оказался зав. отделением Сендецкий В.Г. Постоянные стрессы, непонимание и отсутствие поддержки со стороны руководства даром не проходят. Прибавьте к этому огромный риск инфицирования туберкулезом и СПИДом. Только в отделении  заболели туберкулезом два врача, две санитарки и одна медсестра. А сколько вообще работников фтизиатрии заболевают или находятся  под угрозой заражения!

И вот, несмотря на низкую зарплату, неденежную и неблагодарную работу, медики продолжают работать с тяжелым рентгеном, да еще и подвергаются двойной опасности заражения туберкулезом и СПИДом, масштабы распространения которых нарастают.

Этим людям надо низко поклониться за их честный и опасный труд. К сожалению, эти люди, измученные кризисом и материальными проблемами, не видят благодарности ни от кого, а часто подвергаются унижениям, боясь открыть рот в свою защиту под угрозой увольнения. Где же наша человечность? Где демократия? Когда мы научимся уважать людей?

А сей час наша «дорогая» власть за честный, добросовестный и опасный труд, выбрасывает людей на улицу!

Куда и как они смогут устроиться, тем более, что многие уже не молоды. Я думаю, что некоторые из них в период кризиса, без работы, не доедая, могут пополнить армию тех, кого они лечили.

Люди! Задумайтесь, что с нами творят! Не будьте безголосым быдлом и боритесь за свои права!

А деятельность городской власти в связи с разрушением фтизиатрической службы должна заняться СБУ. Под угрозой национальная безопасность нашего города и страны!

Нам не важно кому подчиняться – городу или области, разберитесь и наведите порядок, ответственно, без ущерба для здоровья людей.

А фтизиатры, каждый на своем месте, помогут стране справиться с тяжелым недугом. Только фтизиатрами не рождаются, ими становятся после длительного накопления опыта работы.

Завтра – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день очень хочу поздравить моих коллег, всех наших сотрудников и пожелать всем здоровья и уверенности  в завтрашнем дне.

А наши бывшие пациенты, которым мы помогли в свое время, откликнитесь и поддержите нас! Общими усилиями мы отстоим нашу службу от разорения!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори