пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200908
02.04.2009

Заявление Правозащитного центра «Мемориал»

   

31 марта 2009 года в Москве был жестоко избит известный правозащитник, исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Александрович Пономарёв.

Поздно вечером, когда Пономарёв, возвращаясь со встречи с депутатом ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, припарковал машину во дворе своего дома, на него напали несколько человек без особых примет, по виду – от 30 до 40 лет. Ничего не говоря, они стали избивать его ногами. Пономарёв держал в руках два мобильных телефона – один нападавшие разбили, другой отобрали. На крики Пономарёва выбежал консьерж, и нападавшие скрылись.

Нет оснований сомневаться в том, что нападение на Льва Пономарёва связано с его общественной активностью.

Его выступления в защиту прав человека вызывали весьма острую реакцию  федеральных органов власти, – в частности, таких, как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная служба исполнения наказаний. Одна из этих структур направляла в Федеральную службу безопасности материалы, в которых Пономарёва обвиняли в «экстремизме» – дело было прекращено на этапе проверки. Руководитель другой структуры добился возбуждения против Пономарёва уголовного дела по обвинению в клевете, – дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Реакция на деятельность Льва Пономарёва этим отнюдь не ограничивалась. На пресс-конференциях с его участием неоднократно устраивали провокации. В ходе последнего такого инцидента был избит журналист Орхан Джемаль, успевший заметить, что избивших его увёз на своей машине депутат Государственной Думы Сергей Абельцев, курирующий в Думе деятельность ФСИН. Ещё в декабре прошлого года Пономарёв отмечал за собой слежку. Тогда же «неустановленные лица» пытались предпринять против него провокацию, предлагая якобы «секретные документы». В предшествовавшие нападению дни неизвестные дважды прокалывали шины и свинчивали ниппели с колес его автомобиля.

Мы не можем с уверенностью утверждать, ни кто именно избил Льва Пономарёва, ни кто организовал это преступление.

Очевидно, однако, то, что оно стало звеном в цепи нападений на общественных деятелей, журналистов и адвокатов. За редким исключением, такие нападения, совершавшиеся в последние годы, не были расследованы должным образом. Когда же речь идёт об угрозах в адрес общественных активистов, расследование, как правило, вообще не проводится. Если причастность властных структур к нападению на Пономарёва требует доказательства, – то обстановка безнаказанности, сделавшая возможными подобные нападения, несомненно, порождена нынешней российской властью.

Очевидно также, что за совершенными за последние годы нападениями на правозащитников, журналистов, адвокатов, оппозиционеров стоят разные силы. Но все эти силы объединяет желание уничтожить независимое гражданское общество, лишнее в системе «управляемой демократии».

Мы требуем эффективного расследования нападения на Льва Александровича Пономарёва.

Мы требуем покончить с безнаказанностью тех, кто совершает подобные преступления, – безнаказанностью, сделавшей возможным террор против общественных активистов в России.

 

Международное общество «Мемориал»

Правозащитный Центр «Мемориал»

Центр развития демократии и прав человека

Центр «Демос»

Молодежный центр прав и свобод человека и правовой культуры

К заявлению присоединилась также Лидия Графова (главный редактор журнала «Российская миграция»)

 

1 апреля 2009 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль