пошук  
версія для друку
14.04.2009 | Богдан Бондаренко

Кризис заставляет власть думать о защите прав предпринимателей

   

2 апреля состоялась встреча председателя Луганской областной государственной администрации Александра Антипова с представителями бизнес-ассоциаций и общественными организациями предпринимателей. Лейтмотив встречи – подготовка к областному Форуму, на котором будут рассматриваться вопросы бизнес-климата в Луганской области и вопросы взаимодействия с органами власти.

На встрече губернатор продемонстрировал реальную готовность взаимодействовать с представителями бизнес-кругов в решении их проблем и защите прав предпринимателей. В частности Александр Антипов заявил, что включит представителей бизнес-кругов в совет при губернаторе и к 6 апреля им будут выданы соответствующие пропуска. Председатель облгосадминистрации привел множество негативных примеров, касающихся взаимодействия власти и бизнеса и пообещал решать проблемы. К примеру – в области лицензирования, когда некоторые предприниматели не могут уже 2 года получить лицензии. Также губернатор интересовался, кого хотят видеть на Форуме представители бизнеса: чиновников, директоров, контролирующие органы, общественные организации. Есть надежда, что при таком внимании первого лица, органы власти не проигнорируют это мероприятие и реально будут настроены на решение проблем. Символичным жестом открытости Александра Антипова было предоставление номера своего личного мобильного телефона: если будут проблемы, звоните.

Впрочем, выступал на встрече не только губернатор. Глава Торгово-промышленной палаты – Геннадий Болдырь требовал разобраться с работой природных монополий. Особенно – по газоснабжению и водоснабжению.  Глава представительства Госкомпредпринимательства в Луганской области Валерий Семенченко в своем выступлении затрагивал вопросы 17 разрешений и согласований, которые получаются предпринимателями на областном уровне. В качестве негативного примера разрешительной деятельности в районах приведен Новоайдарский район – единый разрешительный центр фактически не работает. То есть нарушается профильный закон, а предприниматели лишены возможностью получать необходимые разрешения по установленным срокам и процедуре.

Председатель Совета предпринимателей города Луганска Сергей Давыдов отметил неэффективность многих каналов связи между бизнесом и властью. Вследствие этого, целый ряд наболевших проблем не решается годами. Как вариант, предложил включить  по 1 представителю бизнес-кругов в составы исполнительных комитетов. Также предложил улучшить ситуацию с сайтом облгосадминистрации и ввести отдельную телепередачу для прямого прозрачного диалога  бизнеса с властью.

Галина Трякина из Северодонецкого Бизнес-клуба в своем выступлении проанализировала проблемы малого бизнеса. Приводился пример, когда были описаны все взятки и процедурные сложности открытия киоска и направлены в министерство – реакции «ноль». Предложено сравнить по городам тарифы по воде, газу, теплосети, так как в основном они завышены. И после мониторинга объяснить, откуда взялись такие тарифы и как они будут приведены в соответствие с законодательством.

Председатель ассоциации перевозчиков Луганской области Александр Чумаченко описал многочисленный проблемы в сфере перевозок. Одна из основных – автобусы закупались за счет валютных кредитов, но несмотря на обвал курса гривны, власть не дает повышать тарифы. Как оплачивать кредиты? Как долго протянет транспортная отрасль в убыточном режиме? Отдельно представитель перевозчиков остановился на проблеме льготных перевозок. Понимая экономическую обоснованность и комфортность для наших граждан больших автобусов на маршрутах, власть тем не менее «убивает» этот вид перевозок. Отсутствие компенсаций за перевоз льготных категорий пассажиров (которых нет в маршрутных такси), понуждает бизнес оставлять автобусы в гаражах. Уже сокращено 40 водителей – если не будет кардинальных мер, все большие автобусы станут, водители и механики – будут сокращены.

Эксперт Агентства устойчивого развития Луганского региона Анна Боровая предложила рассмотреть на форуме и реализовать областной власти ряд конкретных мероприятий по улучшению бизнес-климата. Во-первых, все-таки определиться с необходимостью областного единого разрешительного офиса. Ведь в последнее время в связи с концентрацией большого количества разрешительных и согласовательных документов, такая необходимость назревает. Заданный сейчас формат работы требует от предпринимателей ехать в Луганск за разрешениями и согласованиями областных служб. Почему нельзя скоординировать работу областного и районных разрешительных центров? Неужели чиновникам сложно передавать документы через районные центры?  Эксперт предложила проработать правила взаимодействия центров и заявителей по разрешениям со службами: экологии, ГАСКа, землеустроителей и Укринвестэкспертизы. На эти 4 службы больше всего жалоб у предпринимателей.

С целью наведения порядка при принятии регуляторных актов, Анна Боровая предложила внедрить и разместить на сайтах разработанный Агентством Локальный реестр регуляторных актов (ЛОРРА), который практически внедрен во всех городах и районах области. Он позволяет сконцентрировать всю информацию о регуляторной деятельности (процедура по каждому акту с тестами проектов; принятые НПА) по местным реестрам в областном, с открытым доступом всей информации на областном сайте. Такая единая база данных реально облегчила бы мониторинговую деятельность общественных организаций и работу субъектов предпринимательской деятельности. Также позволила бы осуществлять контроль за регуляторными процедурами на областном уровне. Такой подход – это инновация, которую пытается внедрить Агентство и не только для области,  а и для Украины. Не хватает одного – политической воли и реального желания улучшить ситуацию в сфере регуляторной политики.

Был на встрече и один негативный момент: власть начинает работать над укреплением связки «власть» - «местный бизнес». А где здесь место третьей стороне – потребителям? Тем самым пострадавшим пассажирам сгоревшего ЛАЗа на межобластной перевозке (доэкономились с газобаллонным оборудованием…)? Где место пострадавшим потребителям областных монополий? Наша власть никак не поймет, что работать нужно не только с бизнесом – а и с общественностью и с потребителями услуг этого бизнеса. Что толку облегчать процедуры в сфере земельных отношений, если землепользование не будет согласовываться с общественностью?

Судя по накалу страстей, обилию примеров по проблемам бизнеса, а также продемонстрированной открытости губернатора Александра Антипова, предстоящий 16 апреля Форум будет нерядовым событием для чиновников и бизнес-кругов. Но удастся ли перейти от слов к делу?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори