пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200910
16.04.2009

Обращение Украинского Хельсинского союза по правам человека о ситуации в Молдове

   

Украинский Хельсинский союз по правам человека выражает свое беспокойство в связи с массовыми грубыми нарушениями прав человека после событий, случившихся в Кишенеу 7 апреля 2009 года.

Мы никоим образом не одобряем какие-либо проявления насилия в ходе политического процесса. Мы также можем понять сложность ситуации, в которой оказались власти Молдовы в ходе событий 7 апреля 2009 года, и сложность решений, которые необходимо было принять для стабилизации этой обстановки.

Однако нельзя найти оправдания той лавине жестокости и насилия, которые обрушила власть на представителей оппозиции, возможно, и перешедших допустимые пределы выражения протестных настроений.

Массовые аресты в основном молодых людей, применение пыток к задержанным, исчезновение людей, осуждение без надлежащей процедуры, без возможности защищаться, под непрекращающимся давлением со стороны полиции – все это нельзя назвать мерами по предупреждению беспорядков.

Как стало известно, двое задержанных в ходе массовых арестов умерли от пыток и у нас нет информации, что ведется расследование этих преступлений и виновные будут наказаны.

Сотни людей были осуждены судами за административные правонарушения, не получив ни времени, ни возможности подготовить свою защиту.

Сотни людей были арестованы, и официальные данные в разы отличаются от тех, которые предоставляют общественные организации.

Шестеро людей исчезли бесследно.

Нет оснований не доверять этим данным, особенно на фоне многочисленных решений Европейского суда по правам человека, который устанавливал ответственность Молдовы за ту практику нарушений прав человека, которая в эти дни приобрела концентрированный и массовый характер.

Нас также беспокоят поспешные заявления о политическом заговоре, который якобы лежит в основе событий 7 апреля. Это создает для задержанных еще больший риск подвергнуться пыткам и жестокому обращению в полиции из-за естественных попыток власти найти доказательства такого заговора.

Размах массового и организованного государственного насилия далеко превысил необходимость поддержания общественного порядка и напоминает попытки дать острастку всем, кто считает, что имеет право на выражение собственного мнения, на мирные собрания и на политический выбор. Поэтому мы расцениваем такие действий как нарушение и этих основополагающих прав.

Как стало известно, в настоящее время в Украине арестованы двое граждан Молдовы, Габриель Стати и Аурен Маринеску, которых власти Молдовы требуют выдать в Молдову для уголовного преследования в связи с событиями 7 апреля 2009 года.

Мы полагаем, что выдача этих людей в Молдову будет означать поддержку и оправдание властями Украины тех массовых нарушений прав человека, который происходят в этой стране. Украина, которая является членом Совета по правам человека ООН, не может допустить, чтобы мир воспринимал ее как адвоката жестокости и насилия по отношению к инакомыслящим. Выдвигая свою кандидатуру в качестве возможного участника Совета ООН по правам человека, Украина обязалась в своих уважать положения Всеобщей Декларации прав человека, избегать политики двойных стандартов при оценке ситуации. Являясь представителем Восточной Европы в этом важном международном органе, Украина не должна хранить молчание при массовых нарушениях прав человека в одном из соседних государств. 

 Мы призываем органы власти Украины осудить массовые нарушения прав человека в Молдове, которые происходили и продолжают происходить после 7 апреля 2009 года, а также инициировать рассмотрение ситуации в Молдове на ближайшей сессии Совета ООН по правам человека.  Мы обращаемся ко всем органам власти Украины не предпринимать никаких действий, которые могут быть расценены как прямое или косвенное одобрение действиям властей Молдовы.

 Мы обращаемся к органам власти Молдовы предпринять немедленные меры для прекращения практики пыток, массовых арестов и суммарных судебных разбирательств в связи с событиями в Кишинеу 7 апреля 2009 года.

Мы также требуем от властей Молдовы незамедлительно и тщательно расследовать любую информацию о пытках, произвольных арестах и нарушениях прав задержанных.

Мы обращаемся к международным организациям выступить с незамедлительным и решительным осуждением массового нарушения прав человека в Молдове.

 

Председатель правления

Украинского Хельсинского союза

по правам человека

 

Аркадий Бущенко

 

Исполнительный директор

Украинского Хельсинского союза

по правам человека

 

Владимир Яворский

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори