пошук  
версія для друку
24.04.2009
джерело: www.srji.org

Суд в Страсбурге осудил Россию за исчезновения 13 человек в Чечне

   

23 апреля 2009 гЕвропейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения 13 человек в различных районах Чечни в период с ноября 2001 по март 2004 года.  

Дело Гакиев и Гакиева против России (3179/05) связано с исчезновением Идриса Гакиева. Российские военнослужащие задержали Идриса в его доме в г.Аргун 30 ноября 2003 года. Военнослужащие жестоко избили Халида Гакиева, отца Идриса. 29 марта 2004 года изуродованное тело Идриса было найдено в Грозном. В январе 2008 года Российское Правительство заявило, что Идрис не мог быть задержан 30 ноября 2003 года, так как он участвовал в парламентских выборах 7 декабря 2003 года.

Заявители по делу Битиева и другие против России (36156/04) - близкие родственники 8 человек: Байали и Шарипа Эльмурзаевых, Хусина и Исы Хаджимурадовых, Лечи Шаипова, Апти Муртазова, зелимхана Осмаева и Идриса Эльмурзаева — исчезнувших после задержания российскими военнослужащими в селе Дуба-Юрт 27 марта 2004 года. Их тела с огнестрельными ранами были обнаружены в лесу около села Сержень-Юрт 9 апреля 2004 года.

Дело Исраилова и другие против России (4571/04) связано с исчезновением Шарпуддина Исраилова и Адлана Довтаева. Они были задержаны российскими военнослужащими на блокпосту на трассе Грозный — Урус-Мартан 30 декабря 2002 года. Военные доставили Шарпуддина и Адлана на военную базу в Ханкале. На следующий день их увезли на бронетехнике, и с тех пор о них нет никаких известий. В июне 2003 года из гражданской прокуратуры дело было передано в военную прокуратуру, так как было установлено, что преступление было совершено военнослужащими федеральных сил. Военный прокурор в течение шести лет отказывался предпринимать какие-либо действия для установления личностей этих военнослужащих.

Заявительница по делу Алаудинова против России (32297/05) — мать Бекхана Алаудинова, которого задержали российские военные в его доме в г.Урус-Мартан 8 ноября 2001 года. С тех пор он пропал без вести.

Дело Хачукаев против России (28148/03) связано с исчезновением Мурада Хачукаева после задержания российскими военнослужащими в селе Гойты 5 февраля 2003 года. Его тело было найдено через несколько дней.

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что:

Право на жизнь было нарушено в отношении 13 человек (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь (нарушение статьи 2);

Родственники заявителей были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

Халид Гакиев подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в ходе задержания его сына (нарушение статьи 3);

Отношение государственных органов к заявителям по делам Исраилова, Гакиев и Гакиева, а также Алаудинова представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13).

В соответствии с решениями Суда заявителям по пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро.

Заявителям по делам Битиева, Гакиев и Гакиева, а также Исраилова при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявительница по делу Алаудинова была представлена юристами EHRAC/Memorial. Заявитель по делу Хачукаев был представлен адвокатом из Чечни Доккой Ицлаевым.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори