пошук  
версія для друку
24.04.2009
джерело: www.charter97.org

Координатор Хартии㥩 отказывается от поездки в Прагу

   

Один из лидеров белорусской оппозиции Андрей Санников считает «огромной ошибкой» приглашение белорусского диктатора на саммит ЕС в условиях массовых политических репрессий в стране.

Международный координатор Хартии㥩, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников заявил:

«14 апреля мне пришло приглашение на мероприятия, приуроченные к саммиту ЕС в Праге по Восточному партнерству.

Выступая за интеграцию Беларуси в ЕС, за полноценное участие страны в программе Восточного партнерства, тем не менее, я не считаю возможным присутствовать в Праге в период саммита.

Сегодня в Беларуси, в лукашенковских застенках находятся политзаключенные – Николай Автухович, Юрий Леонов, Владимир Осипенко. Николай Автухович уже более недели держит бессрочную голодовку с требованием открытого суда. В нашей стране продолжаются политические репрессии, многие белорусы вынуждены были эмигрировать из-за политического преследования, власти отказывают в регистрации политическим партиям и общественным организациям, жестоко разгоняются и запрещаются мирные демонстрации, отсутствует минимальная свобода слова, проводятся незаконные насильственные призывы в армию молодежных активистов. Дела похищенных лидеров оппозиции и журналиста, в совершении которых международное сообщество подозревает белорусские власти, не расследуются. Приглашение диктатора Лукашенко в Прагу без выполнения требований освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий считаю огромной ошибкой.

Именно поэтому я принял решение отказаться от поездки в Прагу.

7 мая, в день саммита ЕС и стран Восточного партнерства исполняется 10 лет со дня трагического исчезновения Юрия Захаренко, одного из лидеров белорусской оппозиции, экс-министра внутренних дел. Считаю, что в этот день белорусы должны выйти на Октябрьскую площадь в Минске и потребовать освобождения политзаключенных и расследования дел пропавших. Уверен, что солидарность с демократической Беларусью проявят наши друзья во всем мире, включая Чехию».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори