пошук  
версія для друку
25.04.2009 | Георгий Кобзарь

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

   

24 апреля, в мире отмечают День памяти жертв геноцида армян. Он был организован и осуществлен тремя турецкими правительствами, с применением резни и депортаций. По данным разных источников, в конце XIX – начале XX века погибли от одного до двух миллионов армян.

Геноцид армян признали Россия, Франция, палата общин парламента Канады, Ливан, Уругвай, Кипр, Аргентина, Греция, Бельгия, Швеция, Словакия, палата представителей Нидерландов, национальный совет Швейцарии, Ватикан, нижняя палата парламента Италии, Германия, Литва, сейм Польши, – всего 20 государств мира.
Во Франции парламент утвердил законопроект, которым уничтожение армян приравнял к еврейскому Холокосту во время Второй мировой войны. Еще в ряде стран, в частности, в Швейцарии и Бельгии, отрицание данного факта геноцида является уголовным преступлением.
Из-за разногласий в оценке этого исторического факта граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года.
В годы Первой мировой войны турки устроили в Западной Армении этнические чистки. Массовая резня началась в 1915 году. Всего за семь лет жертвами геноцида стали более 1,5 миллионов человек – около 70% армянского населения Турции.
В Ереване в 1968 году на холме Цицернакаберд, что означает «Ласточкина крепость», был воздвигнут мемориальный комплекс с Вечным огнем в память жертв резни 1915 года, там же находится Музей геноцида. Каждый год 24 апреля это место становится Поклонной горой для сотен тысяч армян, многие из которых съезжаются со всего мира для участия в траурном поминальном шествии.
Аналогичные акции памяти проводятся практически во всех странах мира, где проживают армяне.
24 апреля нынешнего года проходит в особых обстоятельствах. За сутки до Дня памяти жертв геноцида было опубликовано совместное заявление глав МИД Армении, Турции и Швейцарии о том, что Ереван и Анкара договорились о нормализации двусторонних отношений. Как сказано в совместном заявлении министерств иностранных дел Республики Армения, Турецкой республики и федерального департамента иностранных дел Швейцарии, участники переговоров «провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым, укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе».
«Обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания в этом процессе, а также договорились об удовлетворяющих обе стороны всеобъемлющих рамках нормализации двусторонних отношений. В этом контексте, определена дорожная карта. Эти согласованные основы обеспечивают позитивную перспективу для продолжения процесса», – говорится в сообщении МИД Армении.
Уже известно, что вопрос Нагорного Карабаха не включен в условия нормализации отношений. Азербайджан заявил по этому поводу протест.
Имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара прежде требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию факта геноцида и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возвращение оккупированных азербайджанских территорий.
По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, нормализация армяно-турецких отношений не означает, что может оспариваться факт геноцида 1915 года. «Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание», – указал министр. 

Справка "ПЛ":

Цицернакаберд – мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам геноцида армян. Расположен на одноименном холме. Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд.

Строительство комплекса, подобного Цицернакаберду в советское время – сам по себе факт из ряда вон выходящий. Достаточно сказать, что закон о строительстве в Ереване памятника «в память жертвам геноцида 1915 года» оказался единственным документом на армянском языке, принятом ЦК КП Армении в течение 1960-х годов.

В 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида, в Ереване прошли массовые митинги протеста, в которых учавствовало более миллиона человек. В результате в 1966 году началось строительство мемориальмного памятника, которое было завершено в1968 г

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори