пошук  
версія для друку
27.04.2009
джерело: www.grani.ru

За реабилитацию нацизма будут давать от трех до пяти лет

   

Законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", а также соответствующие поправки в Уголовный кодекс России будут внесены на рассмотрение Госдумы перед Днем Победы 9 мая, сообщает "Независимая газета".

Проект, разработанный по инициативе главы МЧС Сергея Шойгу, уже был представлен в парламенте на заседании специального круглого стола под председательством первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина. Кроме того, на предложенные поправки в УК уже составлен положительный отзыв Верховного суда.

Предполагается, что закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в законе прописывается право России создать специальный трибунал – общественную комиссию, призванную отслеживать проявления пронацистской, политики в странах СНГ. Предполагается, что будет формироваться на паритетных началах президентом России, парламентом и общественной палатой. Трибунал будет выносить заключения в отношении иностранных политиков, партий и общественных организаций, подозреваемых в ревизионизме. Предполагается, что заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами.

Иностранного гражданина, которого трибунал признает причастным к реабилитации нацизма, предлагается не пускать в пределы России, а если он все-таки окажется на ее территории, – судить по российским законам. Кроме того, российские партии, общественные движения и СМИ, уличенные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры. Эти предупреждения могут приводить к их ликвидации по решению суда.

Для республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает комплексные меры воздействия: высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, а также разрыв дипотношений и государственные рекомендации предпринимательскому сообществу и общественным организациям о прекращении контактов.

Также предусмотрены запреты на деятельность признанных виновными иностранных организаций на территории России.

С предложением ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу выступил в феврале на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде. Позднее он заявил о своем твердом намерении добиться рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте до 9 мая. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. В ее поддержку выступил генпрокурор Юрий Чайка, а партии "Яблоко" и "Правое дело" также потребовали включить в предложенный законопроект положения о санкциях за реабилитацию идей сталинизма.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори