пошук  
версія для друку
29.04.2009
джерело: delo.ua

Журналисты выиграли суд у Верховной Рады

   

Газета «ДЕЛО» в суде отстояла право получить информацию, которую скрывают от общественности чиновники Верховной Рады.

Окружной админсуд Киева по иску «ДЕЛА» (издательство «Экономика») обязал Верховную Раду раскрыть информацию о расходах на оздоровление народных депутатов в государственных санаториях. Эти данные официально запрашивали журналисты издания еще в июле прошлого года.

Скрытое оздоровление

В частности «ДЕЛО» интересовалось, какие суммы потрачены на оздоровление депутатов VI созыва в 2008 году в санаторно-курортных учреждениях парламента. Однако тогда чиновники парламента проигнорировали обращение журналистов.

Теперь, согласно решению Окружного административного суда, Аппарат парламента должен проинформировать о средствах, выплаченных народным избранникам в минувшем году на оздоровление, и о количестве парламентариев, воспользовавшихся этими льготами. Также чиновники обязаны в течение месяца после решения суда (до 16 мая) предоставить данные о количестве законодателей, посетивших санатории Верховной Рады в прошлом году.

Кроме того, суд постановил, что Аппарат Верховной Рады должен обнародовать информацию о состоянии подготовки к внедрению информационно-аналитической системы «Рада-4». Как сообщалось, ее принципиальное новшество заключается в возможности идентифицировать депутатов в процессе голосования по отпечаткам пальцев, что сделает невозможным голосование парламентариев карточками своих коллег. Бывший спикер Арсений Яценюк обещал внедрить «Раду-4» до сентября 2008 года. По данным «ДЕЛА», ее стоимость превышает 6 миллионов гривен.

Личная жизнь за чужой счет

В то же время суд не удовлетворил исковые требования о предоставлении списков депутатов, которые в 2008 году стали в очередь на получение квартир или компенсаций на их приобретение. Суд мотивировал свое решение тем, что эти данные считаются информацией об имущественном со-стоянии госслужащего, а не о его политической деятельности, поэтому информация такого рода является конфиденциальной. Кроме того, судья мотивировал свой отказ в удовлетворении исковых требований в этой части и тем, что у журналистов «ДЕЛА» не было личного согласия депутатов, о которых запрашивается информация. Однако возникает коллизия: как журналисты могут получить согласие депутатов на обнародование информации о них, если Аппарат парламента скрывает их фамилии?!

По мнению вице-президента Союза адвокатов Украины Петра Бойко, обнародование фамилий депутатов, претендующих на жилье или компенсацию, не может являться конфиденциальной информацией. Не может подлежать обнародованию, по его мнению, лишь конкретный адрес проживания политика. Народный депутат Валерий Писаренко добавляет, что Аппарат Верховной Рады не имел права обнародовать информацию только в том случае, если на ней стоял гриф секретности.

Тем временем «ДЕЛО» намерено подать еще один иск против Верховной Рады в связи с нарушением закона об информации. В частности, Аппарат парламента игнорирует обращения журналистов с просьбой предоставить отчет Аппарата Верховной Рады о выполнении сметы расходов Верховной Рады в 2008 году, а также смету расходов парламента на 2009 год.

Согласно статьи 6 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», данные о доходах, ценных бумагах, недвижимом и ценном движимом имуществе, вкладах в банках должностных лиц, указанных в части первой статьи 9 Закона Украины «О государственной службе», и членов их семей подлежат ежегодной публикации в официальных изданиях госорганов Украины. Среди должностных лиц, указанных в части первой статьи 9 Закона Украины «О государственной службе», перечисляются: президент, глава Верховной Рады и его заместители, главы постоянных комиссий парламента, народные депутаты, премьер-министр, члены  Кабмина, судьи Конституционного Суда, генпрокурор и другие.

Издательство «Экономика» подало иск осенью 2008 года в рамках проекта «Улучшение доступа к информации и законодательству для СМИ» — «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине» «Достойная Украина». Проект осуществляется общественной организацией «Институт массовой информации» совместно с компанией «Менеджемент Системс Интернешнл» при финансовой поддержке агентства США по международному развитию.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори