пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200913
06.05.2009 | Богдан Бондаренко, Юлия Ращупкина

Анализ работы Единого государственного реестра судебных решений

   

По результатам проведенного представителями Восточноукраинского центра общественных инициатив первого среза наличных в Едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР – далее по тексту) уже сейчас можно констатировать наличие целого букета проблем.

Во-первых, права граждан на доступ к судебным решениям массово нарушаются ввиду неразмещения большинством судом всех принятых решений.

Во-вторых, поисковой интерфейс реестра работает в значительной степени неэффективно: созданная техническая система обслуживания реестра не позволяет просматривать все решения конкретного суда - допускается поиск только определенного вида судопроизводства за один конкретный год. Кроме того, следует отметить частые перебои в работе реестра: часто появляются указания на то, что производятся сервисные работы и работа с реестром невозможна.

В-третьих, в ЕГРСР указано ряд местных судов общей юрисдикции с неправильным названием.

Третью проблему невозможно игнорировать, так как она может иметь и юридические последствия. Поэтому остановимся на правовом анализе данной проблемы более детально. Насколько можно доверять данным поиска и предоставленным решениям, если название суда неправильное?

Начнем с законодательства, регулирующего порядок создания и наименования судов. Согласно ст. 18 ЗУ «Про судоустрій України»: «Стаття 18. Види судів загальної юрисдикції

2. Систему судів загальної юрисдикції складають:

1) місцеві суди;»

Согласно ст. 21 ЗУ «Про судоустрій України»: «Стаття 21. Види і склад місцевих судів

1. Місцевими загальними судами є районні,  районні у  містах, міські та міськрайонні суди, а також військові суди гарнізонів.»

Конкретное наименование суда присваивается при его создании. Полномочия и процедура создания местно суда общей юрисдикции закреплен в ст. 20 ЗУ «Про судоустрій України»: «Стаття 20. Порядок утворення судів

1. Суди  загальної  юрисдикції  утворюються  і  ліквідуються Президентом  України  відповідно  до  цього  Закону  за  поданням Міністра юстиції України,  погодженим з  Головою  Верховного  Суду України або головою відповідного вищого спеціалізованого суду.

2. Місцезнаходження  і статус суду визначаються з урахуванням принципів  територіальності   (адміністративно-територіального устрою) та спеціалізації.

3. Підставами  для  утворення  чи  ліквідації  суду  є  зміна адміністративно-територіального устрою,  передислокація військ або реорганізація  Збройних Сил України,  зміна визначеної цим Законом системи судів, а також інші підстави, передбачені законом.

4. Кількість суддів у судах визначається Президентом  України за  поданням  Голови  Державної  судової  адміністрації  України, погодженим  із  Головою  Верховного  Суду  України  чи  головою відповідного  вищого  спеціалізованого суду,  з урахуванням обсягу роботи суду,  та  в  межах  видатків,  затверджених  у  Державному бюджеті України на утримання судів.»

Нормативно-правовых актов Президента Украины, посвященных созданию, реорганизации и ликвидации судов много. В последние годы целым рядом Указов Президента Украины были урегулированы вопросы формирования судов административной юрисдикции. Однако есть акт, в котором сведены все местные суды общей юрисдикции – это Указ Президента Украины «Про Мережу та кількісний склад суддів місцевих судів» №641/2001 от 20.08.2001 года с многочисленными изменениями (последнее - Указом Президента Украины №157/2009 от 16.03.2009 г.). В этом документе имеется список всех местных судов общей юрисдикции. И, к сожалению, не все наименования судов, указанные в Указе Президента Украины совпадают с названием в Едином государственном реестре судебных решений в перечне поискового интерфейса.

Наибольшее количество ошибок связано с районными в городах судами. Фактически в реестре нет единой методологии их наименования. Наиболее яркие ошибки в наименованиях, подмеченные нами следующие:

г. Киев. В столице действует 10 районных судов г. Киева. В Указе Президента Украины №641/2001 они так и называются. Но в реестре есть различие, так как восемь судов называются районными. И лишь два суда называются районными в г. Киеве: «Шевченківський районний суд м. Києва», «Дніпровський районний суд м. Києва».

 

Сумская область. Есть ошибка в названии районного суда. В списке поиска есть такой суд, как «Тростянецький районний суд м. Тростянець». В решениях этого суда, доступных в реестре, он именуется как «Тростянецький районний суд Сумської області». В Указе Президента Украины №641/2001 он тоже именуется районным. Единственный город с районным делением в Сумской области – это сами Сумы.

г. Харьков. Согласно Указу Президента Украины №641/2001 действует 9 районных в г. Харькове судов. Однако в поисковом окне ЕГРСР они именуются несколько иначе. Во-первых, пропущено слово «суд»: для примера «Червонозаводський районний м. Харкова». Понятно что это суд, но дело в том, что почти во всех иных названиях (других областей и городов) оно употребляется в названии, а в Харькове – нет. Во-вторых, у одного суда пропущено в названии «г. Харьков»: «Жовтневий районний суд». В Харьковской области такого суда нет, а в самом Харькове согласно Указу Президента Украины №641/2001 должен быть «Жовтневий районний суд м. Харкова».

Донецкая область. Здесь была выявлена серьезная путаница с Калининским районным судом г. Горловка и Калининским районным судом г. Донецка. Однако в реестре первый из них не содержит привязки к г. Донецку и указан как «Калінінський районний суд». Калининского района и соответственно просто районного суда в Донецкой области согласно Указу Президента Украины №641/2001 нет. Но и это еще не все. При запросе на «Калінінський районний суд», некоторые решения выдаются на «Калінінський районний суд м.  Горлівки» (например: гражданское № 2-16062007). В то же время при запросе на «Калінінський районний суд м.  Горлівка» выдает ряд решений Калининского районного суда г. Донецка (например: гражданское № 2-393/2007).

Ошибки ЕГРСР далеко не ограничиваются только здесь представленными, так как простой констатацией выявленных фактов нарушений реальному решению проблемы наполнения ЕГРСР не поможешь. Необходимы активные общественные действия по улучшению работы Единого реестра судебных решений. В частности, планируется по результатам проведенной работы систематизировать все выявленные ошибки и неточности, а также разработать рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. Разработанные рекомендации будут опубликованы и предоставлены в соответствии с ЗУ «Об обращениях граждан» на рассмотрение соответствующих органов власти и администратору Реестра. В случае бездействия органов государственной власти  будут использованы более радикальные меры: подача жалоб в порядке ЗУ «О борьбе с коррупцией» и обжалование бездействия в порядке прокурорского реагирования и административной юстиции.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори