пошук  
версія для друку
07.05.2009
джерело: www.hro1.org

Петербургскому НИЦ Мемориал возвращены незаконно изъятые диски

   

Незаконно изъятые диски, на которых до обыска были материалы по истории репрессий и общественного движения – возвращены Петербургскому Научно-информационному Центру "Мемориал".

Городской суд Петербурга отклонил жалобу прокуратуры, во второй раз оспаривавшей постановление Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе научно-информационного центра "Мемориал" (Санкт-Петербург) в декабре прошлого года. Таким образом, постановление суда от 20 марта вступило в силу - отмечают "Фонтанка" и "Закс".

Городским судом также была отклонена жалоба "Мемориала", который не был согласен с половинчатостью решения суда первой инстанции и требовал признать также незаконным и необоснованным само постановление об обыске - сообщает Полит.ру.

Специально отмечается, что санкционировавший декабрьскую атаку на "Мемориал" следователь Калганов больше не занимается этим делом. 6 мая, наконец, произошла также процедура возвращения незаконно изъятых в "Мемориале" бесценных материалов по истории репрессий и общественного движения. Этот процесс занял почти столько же, сколько обыск - с 18:00 до 21.30.

Уже с середины марта было известно, что материалы следствию не нужны, но оставался вопрос о процедуре возврата. Процедура была принципиально важна, поскольку изъятие проводилось без точной описи содержимого жестких дисков, таким образом, не исключалась ни пропажа информации, ни ее подбрасывание - комментируют сотрудники НИЦ "Мемориал".

Представитель Верховного комиссара по правам человека ПАСЕ Томаса Хаммарберга Ульрика Сундберг обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге И. Михайлову с просьбой содействовать скорейшему возврату изъятых жестких дисков. Однако следствие никак не мог смириться с тем, что регламент этого " действия" должен оказаться не привычным и в этом виде прописанным в УПК РФ, а таким, как требует "Мемориал": с представителями общественности, экспертизой и составлением независимого акта, опечатыванием и дальнейшей экспертизой технического состояния изъятых дисков. На согласование ушли полтора месяца. Договориться о технической экспертизе прямо в кабинете следователя так и не удалось - в этом "Мемориалу" было отказано. Поэтому пришлось все из следственного отдела забрать, описав внешнее состояние и опечатав своей печатью.

В следственном действии участвовали кроме адвоката НИЦ "Мемориал" Ивана Павлова и директора НИЦ "Мемориал" Ирины Флиге, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, представитель уполномоченного по правам человека в СПб Светлана Екимова, соучредитель НИЦ "Мемориал" Татьяна Косинова.

"Мемориалу" были возвращены 12 жестких дисков, лежащих россыпью в двух картонных коробках, около тысячи визитных карточек, зачем-то изъятых на обыске из письменного стола историка А.Д.Марголиса (генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, редактор энциклопедии "Сенкт-Петербург", научный руководитель нескольких проектор НИЦ "Мемориал"), семь CD и DVD дисков.

13 мая будет проведена открытая техническая экспертиза дисков и брифинг по ее результатам, а также рассказ о ближайших планах "Мемориала" по защите своей чести, достоинства и деловой репутации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори