пошук  
версія для друку
08.05.2009
джерело: www.hro.org

Реабилитация жертв Катыни: судебные итоги начала мая 2009-го

   

"Главная военная прокуратура, Хамовнический районный суд Москвы и Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда воспрепятствовали вынесению надлежащим судом решения о степени достаточности и достоверности существующих доказательств того, что польские военнопленные были казнены по политическим мотивам..."

* * *

7 мая 2009 года состоялись три последних (на данном этапе) заседания по кассационным жалобам Международного общества "Мемориал". Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отклонила кассационные жалобы и оставила без изменения решения, вынесенные 18 и 19 марта 2009 г. судьей Хамовнического районного суда г. Москвы Т.Ю.Павлюковой.

Этими решениями суд признал правомерными отказы Главной военной прокуратуры (ГВП) рассмотреть по существу заявления «Мемориал» о реабилитации польских военнопленных Зыгмунта Суловского, Станислава Гарлинского и Марцина Свидерского, расстрелянных в 1940 г [2]., и отказы ГВП выполнить действия, предписанные статьей 8 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий": либо выдать справки о реабилитации, либо составить и направить в надлежащий суд заключения об отсутствии оснований для признания перечисленных военнопленных жертвами политических репрессий.

Тем самым ГВП, Хамовнический районный суд и Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда воспрепятствовали вынесению надлежащим судом решения о степени достаточности и достоверности существующих доказательств того, что перечисленные польские военнопленные были казнены по политическим мотивам. Согласно статье 9 Закона "О реабилитации…" надлежащим судом в данном случае является окружной военный суд, и согласно статье 8 Закона дело в этот суд может (и обязана) направить только прокуратура, заявитель же, выступивший с заявлением о реабилитации, лишен возможности самостоятельно обжаловать в суде отказ прокуратуры в реабилитации.

Общество "Мемориал" обжалует решения Хамовнического районного суда и Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда в порядке надзора, а также направит дополнительную жалобу в Европейский Суд по правам человека, куда впервые обратился в связи с проблемой реабилитации жертв Катынского преступления еще в ноябре 2007 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори