пошук  
версія для друку
15.05.2009
джерело: www.hro.org

Екатеринбург: правозащитники возмущены арестом Алексея Соколова

   

Группа российских правозащитников выступила с протестом против ареста в Екатеринбурге общественного активиста Алексея Соколова, занимающегося проблематикой нарушений прав и свобод человека в местах лишения свободы.

Заявление

"Мы выражаем свой решительный протест в связи с тем, что в последние дни правоохранительные органы на Урале начали настоящую охоту на правозащитников, активно выступающих против нарушений прав заключенных. У нас есть все основания считать, что — попытка предотвратить протестные выступления во время саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге. Однако, весьма вероятно, это вызовет прямо противоположный эффект. Лишение свободы людей, известных своей принципиальной гражданской позицией, уважаемых общественных деятелей, подогревают недовольство в обществе, вызывают новое разочарование в правосудии.

13 мая около 9 утра во дворе собственного дома четырьмя сотрудниками ГСУ ГУВД Свердловской области был задержан известный екатеринбургский правозащитник Алексей Вениаминович Соколов, назначенный Общественной палатой РФ членом общественной наблюдательной комиссии. По версии милиции, он причастен к разбойному нападению в 2004 году на производственную базу ЗАО «УралТермоСвар» в Богдановиче, где были похищены сварочные аппараты и кабель.

Задержание происходило очень грубо, его били, свалили на землю, заковали в наручники. Все это происходило на глазах ребенка (его двухлетней дочери), которую вырвали из его рук, и которая испытала настоящий шок. Затем милиционеры попытались прямо на улице провести личный досмотр его супруги Гульнары, которая выскочила на улицу к мужу. Алексея Соколова караулили под дверью несколько часов.

Зачем нужно было устраивать эту дурную пародию на сцену из боевика? Для устрашения? Для провоцирования протестных выступлений? Для дискредитации правоохранительных органов? Ведь уважаемого общественного деятеля, лидера организации «Правовая основа», можно было спокойно вызывать повесткой, тем более что дело о нападении на базу тянется уже 4 года.

Соколов заранее предполагал, что против него готовится провокация, от осужденных требуют показания на него, и делал об этом публичные заявления в СМИ. Расследование в отношении Соколова было приостановлено в начале этого года, но внезапно возобновлено. Несколько осужденных по делу о разбое в 2004 году неоднократно, полгода назад жаловались правозащитникам на то, что на них оказывают давление, в т. ч. с угрозами и с применением физического насилия, с тем, чтобы они дали показания на Соколова. Получив эти сведения, Алексей Соколов от имени организации «Правовая основа» обратился в прокуратуру.

Алексей Соколов получил поистине всероссийскую известность распространением фильма «Фабрика пыток…», основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными; общественным расследованием убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 г. и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследованием недавней трагедии в дискотеке «Голливуд» в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.

14 мая Верхне-исетский суд районный г. Екатеринбурга санкционировал арест Алексея Соколова на 10 суток.

Мы убеждены, что обвинение по событиям пятилетней давности носит отчетливо заказной характер, а решение суда об аресте правозащитника Алексея Соколова обусловлено его общественной и профессиональной деятельностью. Поэтому мы считаем Алексея Соколова политическим заключенным и требуем его немедленного освобождения.

Незадолго до этого, 29 апреля в Челябинске двое сотрудников милиции, ворвавшись на дом, попыталась без всяких оснований задержать другого правозащитника, участника общественного расследования трагедии в Копейске Юрия Николаевича Скогарева, прямо называя в качестве причины своих действий, его участие в правозащитном движении.

Мы требуем прекращения преследования правозащитников и наказания виновных в репрессиях и фабрикации обвинений. Мы требуем немедленного освобождения Алексея Соколова!

Мы требуем, чтобы федеральные власти обратили внимание на провокационные действия на местах, которые обостряют общественно-политическую ситуацию и срывают диалог между государством и гражданским обществом.

Л. М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Л. А. Пономарев, исполнительный директор
Общероссийского движения «За права человека»
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный Центр Прав человека
Сергей Беляев, Президент ОО «СУТЯЖНИК»
Дмитрий Рожин, член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
(назначен Общественной палатой РФ)
Алексей Яблоков, профессор, советник РАН
Елена Гришина, Центр общественной информации
Элла Кесаева, сопредседатель ВОО «Голос Беслана»
Сергей Давидис, сопредседатель МГО ОДД «Солидарность»
Юрий Бровченко, сопредседатель Фонда «Гласность»

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори