пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200916
25.05.2009 | Богдан Бондаренко, Юлия Ращупкина

Быть или не быть объединениям совладель-цев многоквартирных домов

   

В районном центре Сватово (Луганская область) порядка 60 многоэтажных домов. Ни одно объединение сособственников многоквартирных домов (ОСМД) еще не создано. До 1 января 2009 года, эти дома обслуживались коммунальным предприятием «Добробут», которое сейчас ликвидировано. Его частичный правопреемник коммунальное предприятие «Сватове - Благоустрій» не собирает квартирную плату и занимается лишь уборкой территорий. Текущее обслуживание домов проводится только при обращении жителей и оплате стоимости соответствующих услуг. Однако «бесхозность» домов не может длиться очень долго, рано или поздно придется определять организацию-управителя. Возлагать такие функции на коммунальное предприятие не стали. Иными словами городская власть подталкивает жителей многоэтажек Сватово к созданию ОСМД.

Особого желания создавать ОСМД у местного населения нет. Городская власть проводит определенную работу, однако сформировать дееспособные инициативные группы не удается. Местные многоэтажки имеют маленькую численность квартир, поэтому ОСМД на один дом будет не в состоянии оплачивать даже административные расходы. Объединить целый квартал сложно: состояние домов различное, а желания дотировать своими платежами соседей сейчас нет. Кроме того, в последнее время в газетах писали очень много о проблемах ОСМД. И сталкиваться с этими проблемами ни у кого нет желания. Народ чувствует, что власть надеется «спихнуть» на его плечи заботу о многоэтажках…

На этом невеселом фоне негативных предчувствий общественные организации решили провести в Сватово право-просветительский семинар. На нем предполагалось рассказать обо всех достоинствах и недостатках ОСМД, а также о наличии других вариантов решения проблем. Городская власть посодействовала проведению семинара, выделив помещение и оказав организационную помощь. Но все прошло в довольно неспокойной форме, показав какие страсти, пока не сильно выплескиваясь, кипят в душе жителей многоэтажек. Не остались в стороне и оппоненты общественных организаций, сторонники «бело-голубого» депутатского большинства городского совета. Не зарегистрировавшись в списке участников и не являясь жителями многоэтажек, несколько «активистов» с самого начала перебивали выступавших экспертов из Луганска, не давая рассказать присутствующим всю имеющуюся по вопросу ОСМД информацию. Не помогло даже вмешательство заместителя городского головы, попытавшегося успокоить некоторых из присутствующих на семинаре. Скорее даже раззадорило, учитывая многократно повторяемый спич: «Нужно создавать ОСМД. Других вариантов решения проблем нет»…

Итак, почему же жители Сватово в основном против ОСМД? Во-первых, экономическая база объединений будет слабая – в домах живут в основном пенсионеры и количество квартир небольшое. Во-вторых, власть не проводила поэтапную политику «кнута и пряника». А наоборот, кавалерийским наскоком ликвидировала коммунальное предприятие, несмотря на неготовность жителей создавать ОСМД. В-третьих, в Луганской области сложился очень негативный фон вокруг ОСМД. Местные власти Сватово не виноваты, и даже борются с некоторыми проблемами. В частности, признали «Луганскводу» исполнителем услуг по водоснабжению, не дав ей переложить на чьи-нибудь плечи ведение договорной работы с потребителями. Тем самым, спровоцировав против себя иск в суд. Но жители Сватово читают о проблемах ОСМД Луганска и Алчевска. Естественно принуждение при негативном информационном фоне не работает.

Одной из первопричин всех бед с многоэтажками является допущенная в 1992 году системная ошибка. Тогда был принят закон о приватизации квартир. Его ошибочность состояла в том, что нельзя было выделять квартиры как отдельную и независимую собственность. Нужно было сразу решать судьбу именно многоэтажных домов, а не квартир. Иначе эта порождает бесхозность внутридомовой инфраструктуры вне границ квартир. Государство, осуществлявшее ремонт жилья в советское время, взять на себя эту функцию в рыночных условиях не могло. Потому что не обладало теперь той экономической базой, которая была в условиях исключительной государственной собственности на все предприятия. Теоретически эту проблему должно было решить создание ОСМД. Однако экономические возможности наших граждан тоже невелики. И желания брать на себя еще и содержание своей собственности (домов), а не только оплачивать, да и то, не полностью жилищно-коммунальные услуги, практически не было. Фактически ОСМД выгодно было создавать лишь при условии, что дом (или группа домов) имеет достаточное большое количество квартир и находится в очень хорошем состоянии. Или же власть выделит большую часть средств необходимых для капитального ремонта дома. В некоторых случаях ОСМД имеют возможность получать дополнительные заработки: если придомовая территория выходит на центральные улицы, есть потребность в подвалах или использовании крыши и чердачных помещений.

Принятие в 2002 году Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и в 2005 году Закона Украины «О теплоснабжении» еще ухудшили ситуацию с ОСМД. Нося явно лоббистский характер и защищая интересы энергопоставщиков (электроэнергетику и газоснабжение), они резко ухудшили работу ОСМД. Несмотря на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Закон Украины «Об ОСМД», водоканалам и теплокоммунэнерго было предоставлено право заключать договора с ОСМД на поставку воды и теплоснабжение. А также отключать тепло и воду ОСМД как юридическим лицам в случае наличия задолженности за услуги. При разрешении коллизии в законодательстве, хозяйственные суды стали на сторону водоканалов и теплокоммунэнерго, сформировав негативную судебную практику для ОСМД. Теперь даже если потребитель в доме ОСМД вовремя оплачивает тепло и воду, он все равно может пострадать. Так как редко встречаются дома, где нет семей-должников. Пока аналогичная система не работает в отношении всех остальных многоэтажных домов, находящихся на балансе местных советов. И это наглядно показывает жителям ОСМД, что инициатива наказуема. Причем закон не позволяет ликвидировать уже созданное ОСМД…

Власть начала понимать допущенную в 1992 году системную ошибку и её неминуемые катастрофические последствия. Поэтому с 2007 года правительство взяло жесткий курс на повсеместное создание ОСМД. Правда такую обязанность еще не закрепили законодательно, работа ведется лишь в организационном и информационном плане. Активно пропагандируется и связь между созданием ОСМД и вступлением в Европейский Союз. Она имеет место – при вступлении в ЕС прибалтийских государств, под давлением Брюсселя были приняты законы об обязательном создании ОСМД. Европа не может допустить в своих границах повальной бесхозности многоэтажных домов.

Учитывая вышеизложенное, лекторы Восточноукраинского центра общественных инициатив попробовали трезво оценить возможности и перспективы сватовских многоэтажек. Как ни крути, но сватовчанам придется выбирать не лучший, а наименее худший из возможных вариантов. Власть уже четко сказала, что заботиться об этих домах не желает и не имеет бюджетных возможностей. Бесхозность многоэтажных домов тоже не может вечно длиться. Кто-то должен обслуживать дома. Да и некоторые другие факторы подтолкнут к определению хозяина. В частности, концессионная «Лугансквода». Концессионер – не «Красный крест», ему не благотворительностью хочется заниматься, а получать прибыль. Чем больше, тем лучше. Поэтому ему необходимо избавиться от работы с потребителями и от как можно большей части трубопроводов. Зачем обслуживать как газовики трубу до самой печки, если можно спокойно довести воду до ввода в дом? Да и краник на вводе легче перекрывать, а не на каждую квартиру.

Иными словами, бесхозность закончится. Остается два возможных варианта: создать ОСМД или привлечь управляющую компанию. Украинский бизнес уже понял, что в ЖКХ тоже можно неплохо зарабатывать. Тем более клиентам некуда деваться от ненавязчивого сервиса – не может же он отделить свою квартиру от многоквартирного дома. Приходят такие управляющие компании, а дальше стандартная волынка. А именно давление на власть повышать тарифы на квартплату и введение повсеместной платности практически всех услуг. Очень напоминает крепостное право, но пока не вызывает массовое недовольство населения. В общем, как это ни печально, у жителей Сватово на самом деле нет альтернативы ОСМД. И даже поторопиться в их создании необходимо. Иначе придет компания, вроде «Комэнерго». И затем они почувствуют всю прелесть рыночных отношений в условиях природной монополии. Это в физике нельзя создать вечный двигатель, а вот в финансах есть много таких сфер в Украине. В которые зашел – и качай деньги с тех, кто не может от тебя избавиться. То есть сиди на обороте, даже если формально бизнес убыточный. Теоретически есть право поменять управляющую компанию, а практически не на кого. Их мало и бизнес этот очень специфический. Рассчитывать на конкуренцию и улучшение качества работы без взлета стоимости квартплаты не приходится.

Если же сватовчане создадут ОСМД, есть шанс, что удастся договориться с местным малым бизнесом о сотрудничестве. Кто-то будет специализироваться на внутридомовых системах отопления и водоснабжения, кто-то – на текущем ремонте или уборке территории. А что сейчас, пока ОСМД не созданы? Нужно хотя бы сформировать инициативные группы, которые в период «бесхозяйственности» домов решали б текущие вопросы. И в частности – налаживали сотрудничество с местным малым бизнесом. Такую работу ведет «Сватовский Слободской полк», но пока жители многоэтажек не понимают её актуальности…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори