пошук  
версія для друку
28.05.2009

Убит защитник Жукового острова

   

Заявление Киевского эколого-культурного центра по поводу убийства Алексея Гончарова

26 мая в 12.00 во дворе своего дома двумя неизвестными преступниками был убит 59-летний житель Голосеевского района города Киева Алексей Львович Гончаров. Его жена этими же людьми была тяжело избита.
За два дня до смерти А.Л. Гончаров принимал участие в прекращении незаконной добычи, намыва и продажи песка на Жуковом острове несколькими коммерческими фирмами.

Добыча песка проводилась в заказнике, в водоохранной зоне, что запрещено тремя законами Украины, более за то, без соответствующего разрешения и накладных происходили и отгрузка песка заказчикам (а именно без уплаты налогов в бюджет и т.п.).
А.Л. Гончаров показал места незаконной добычи песка съемочной группе канала ICTV,
благодаря чему была вызвана милиция и незаконная добыча (в сущности кража) остановлена. На следующий день вместе с съемочной группой этого канала на место выехали представители Киевского эколого-культурного центра, которые оценили добычу песка с экологической точки зрения. Нами было принятое решение заняться и другими фирмами, которые на Жуковом острове незаконно добывают песок.
Однако на следующий день пенсионер А.Л. Гончаров был убит. Есть все основания предполагать, что он стал жертвой криминальных бизнес-структур, (причем, скорее всего, по наводке госструктур, которые дали бандитам его адрес), которые занимаются в Киеве незаконным бизнесом по добыче песка и путем убийства О.Л. Гончарова решили запугать других защитников природы и журналистов, которые требуют от власти навести в этом деле порядок.
Стоит добавить, что покойный уже несколько лет безрезультатно обращался с жалобами на незаконную добычу песка на Жуковом острове (рядом с которым он жил) в милицию и различные органы власти района и города. И только привлечение к этому делу тележурналистов позволило закрыть один из объектов незаконного промысла.
Мы глубоко возмущены уголовным своеволием, которое открыто господствует в Киеве, когда защитников природы уже начали убивать совсем открыто средь бела дня у себя в доме. Мы обеспокоены тем, если не вовлечь в это дело внимание общественности, то убийцы не будут найдены и наказаны. Мы считаем, что если строго не наказать убийц, то завтра погибнуть от рук киевского криминала может каждый из других защитников природы или журналистов, которые пишут на экологическую тему. Мы требуем от власти Киева прекратить наконец "песочный" беспредел на Жуковом острове и возобновить статус заказника на всей его территории.
Директор КЕКЦ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль