пошук  
версія для друку
30.05.2009
джерело: www.srji.org

Европейский Суд по правам человека осудил Россию по трем делам из Чечни

   

28 мая 2009 г., Суд в Страсбурге единогласно осудил Россию за нарушения прав человека в трех делах из Чечни.

Дело Ненкаев и другие против России (13737/03) касается исчезновения Муслима Ненкаева. Ночью 8 июня 2002 года Муслим и его брат Иса были похищены из дома их семьи в г. Урус-Мартан большой группой российских военнослужащих. Братьям завязали глаза и повели их через г. Урус-Мартан в военную комендатуру. Спустя 24 часа Иса был освобожден и вернулся домой, но Муслим исчез.

Заявители по делу Басаева и другие против России (15441/05 и 20731/04) являются родственниками Леча Басаева и Лемы Дикаева. Оба мужчины были похищены из своих домов в селе Мартан-Чу российскими военнослужащими рано утром 6 июля 2002 года. Лема был жестоко избит в ходе задержания. Никаких известий об исчезнувших до сих пор нет.

В деле Хумаидов и Хумаидов против России (13862/05) Суд осудил Россию за неэффективное расследование исчезновения Хавы Магомадовой, которая исчезла по дороге на работу в селе Червленная утром 16 декабря 2002 года. Однако, Суд не нашел достаточными доказательства причастности российских военнослужащих к исчезновению Хавы.

В своих решениях Суд единогласно установил, что :право на жизнь было нарушено в отношении Муслима Ненкаева, Лечи Басаева и Лемы Дикаева, которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

Российские власти не провели эффективного расследования по всем трем делам (нарушение статьи 2);

Муслим Ненкаев, Иса Ненкаев, Леча Басаев и Лема Дикаев были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

Избиение Лемы Дикаева при его задержании достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

Отношение государственных органов к жалобам заявителей по первым двум делам представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

Заявители по первым двум делам были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (статья 13);

В деле Ненкаев и другие Суд установил, что непредставление в Суд материалов уголовного дела властями России является отказом государства от сотрудничества с Судом в ходе рассмотрения дела (нарушение статьи 38).

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 124 650 евро.

Заявителям при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори