пошук  
версія для друку
02.06.2009 | Юлия Красий

Предприниматели вынуждены митинговать

   

Плачевное финансовое состояние городского предприятия «Сватовский городской рынок» не дает покоя предпринимателям. На данный момент предприятие задолжало налоговой инспекции около 700 000 грн. долг в пенсионный фонд - 800 000 грн.

А это означает, что в недалеком будущем предприятие таки станет банкротом, что развяжет руки крупным дельцам и рынок, вместе с контейнерами предпринимателей, перейдет собственность самому ловкому. Фактически произойдет рейдерский захват рынка вместе с контейнерами предпринимателей, в строительство которого они вложили более трех миллионов гривен. Подобная схема работает на территории Украины уже несколько лет, отработанная до мелочей.

На этих фактах акцентировал внимание в своем недавнем интервью Глава Службы безопасности Украины В. И. Хорошковский. Он также заметил, что и впредь таким случаям будет уделяться особое внимание СБУ, так как уже не раз удавалось доказать в суде, что рейдерский захват рынков является тщательно продуманной коррупционной схемой. Да и сами сватовчане были свидетелями того, как предприятие «Городской рынок» постепенно забрало продуктовые модули в собственность. Теперь эти предприниматели, по словам директора рынка И. Беденко, будут платить арендную плату за те модули, которые сами и построили, вложив туда несколько тысяч гривен каждый.

Сватовские предприниматели отлично понимают, что подобная схема будет воплощена и на новом модульном рынке, поэтому на протяжении более двух лет вели настоящую борьбу за право собственности на торговые модули. Городская власть обещала содействовать, но ничего не делала. Чем еще больше убеждала предпринимателей в том, что рынок плавно готовят к банкротству и рейдерскому захвату. На данный момент городской совет своим решением изъял из пользования рынка тот участок, на котором несколько лет были расположены торговые палатки предпринимателей. Таким образом, с 1 июня 2009 года люди не могут торговать на привычном месте. А на новый, модульный рынок, предприниматели пока не имеют права входить. Фактически, предпринимателей выгоняют со старого места, не обеспечив им прав на новое.

Чтобы этого не произошло, 2 июня в 09.00 Сватовские предприниматели блокировали работу городского рынка и вышли на акцию протеста с конкретными требованиями:

1. Установить право собственников стационарных малых архитектурных форм (модулей) на первоочередную покупку и получение в аренду земельного участка, на которой эта форма расположена, в случае продажи этого участка. К тому же продажа должна осуществляться по цене, ниже экспертной оценки на момент продажи, т. к. предприниматели внесли весомый вклад в развитие инфраструктуры города (ст. 111, Земельного Кодекса Украины).

2. Запретить смену целевого назначения земельного участка, на котором расположены малые архитектурные формы, построенные на средства предпринимателей.

3. Установить личные сервитуты (это документ, дающий право пользования чужим имуществом, в том числе земельными участками), собственникам малых архитектурных форм как право постоянного размещения модулей на земельном участке, который в постоянном пользовании ГП «Сватовский городской рынок». Рынок не имеет права давать в аренду земельные участки, так как земля находится в постоянном пользовании. Сервитут позволит законодательно обеспечить сбор платы за пользование землей под модулями, ведь землепользователь земли («Сватовский городской рынок»), имеет право требовать от лиц, в интересах которых установлен земельный сервитут, плату за его установление (ст. 101 Земельного Кодекса Украины).

4. Не поднимать стоимость услуг рынка. Сначала конфликт пытались замять по всем законам жанра: заместитель мера Иван Буланов с дрожью в голосе зачитывал списки тех, кто подписался под обращением к мэрии и требовал ответить, почему выражается недовольство его работой.

Этот отвлекающий маневр был попыткой повернуть внимание протестующих в иное русло. Однако подобные уловки не раз применялись, поэтому предприниматели не дали продолжить расчувствовавшемуся заму мера и попросили отвечать по сути требований. А ответить-то было нечего. Послушав невразумительный ответ И. Буланова, директора рынка И. Беденко, предприниматели ушли к городскому совету – послушать мэра Н. Шерстюка. Но мер не вышел - не помогли ни плакаты, ни призывы, ни скандирования. Тогда предприниматели сами зашли в мэрию и вызвали главу городского совета на диалог. Мэр применил свою любимую тактику – не решать проблему, а бороться с протестующими. Николай Емельянович призвал предпринимателей не слушать провокаторов, намекая на присутствующих представителей общественных организаций и общественной приемной «Сватовский центр правовой помощи», которые разъясняли юридические аспекты предложений городского совета. Но и эта уловка не сработала – слишком уж насолила городская власть местным предпринимателям. Протестующие настояли на проведении внеочередной сессии горсовета, которая рассмотрит требования предпринимателей. Мер пообещал созвать сессию к 4 июня. Предприниматели согласны ждать сессию, однако работу рынка не возобновят, пока их требования не будут удовлетворены.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори