пошук  
версія для друку
09.06.2009

Буданов допрошен по новому делу

   

Юрий Буданов, отсидевший почти шесть лет в колонии за убийство чеченской девушки, дважды допрошен по новому делу – о похищении 18 чеченцев и убийстве троих из них в 2000 году. Бывший полковник, проходящий в качестве подозреваемого, свою вину не признает.

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что бывший полковник Юрий Буданов, отбывший в заключении более шести лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, допрошен по новому делу – о незаконном лишении свободы в 2000 году 18 жителей Чечни, трое из которых впоследствии были найдены убитыми.

«Военным следователям известно местонахождение Юрия Буданова. Он не скрывается от следственных органов», – сообщили «Газете.Ru» в военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

По данным пресс-службы ведомства, к настоящему моменту Буданов «дважды в присутствии адвоката допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу, поступившему в феврале этого года из Следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике в военное следственное управление по Объединенной группе войск СКП РФ».

Согласно материалам следствия, 18 жителей Чечни были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чечни. Трое из похищенных людей позже были найдены убитыми. Отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев ранее рассказал «Газете.Ru», что это он нашел эти тела. Позже, когда Буданова начали показывать по телевизору, местные жители узнали в нем военного, который, по их мнению, лично увез с блокпоста четверых человек. По данным СКП РФ, «ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Буданов».

Буданов свою причастность к преступлению полностью отрицает, сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», движение в уголовном деле о похищении 18 чеченцев началось вскоре после того, как стало известно об условно-досрочном освобождении Буданова из ульяновской колонии, где он отбывал срок за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой. Буданова освободили 15 января 2009 года, а через четыре дня в Москве был убит адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, пытавшийся в суде оспорить законность освобождения бывшего полковника. После этого убийства чеченские власти открыто обвинили Буданова в причастности к похищениям и убийствам людей, а 22 января военно-следственное управление СКП возобновило расследование дела о похищении и убийствах людей в Дуба-Юрте, о котором в Чечне говорилось еще с 2000 года. О намерении допросить Буданова военно-следственное управление сообщило еще в конце марта 2009 года, однако тогда представители ведомства признавались журналистам, что они не знают, где он находится.

В настоящее время, сообщает СКП, следствие по делу о похищении 18 чеченцев продолжается. Вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз, несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников.

Впрочем, не исключено, что Буданова из дела «выведут»: как говорят представители СКП, «военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан».

www.gazeta.ru

 

Комментарий

Возбуждение нового уголовного дела против полковника Буданова это на самом деле не возбуждение уголовного дела против полковника Буданова, а появление подозреваемого в очень старом уголовном деле. "Мемориалу" стало известно об этих исчезнувших людях весной 2008 года, но тогда потребовались огромные усилия, чтобы только осенью 2008 возбудили уголовное дело. Тогда прокуратура отказывалась возбуждать дело по очевидным эпизодам преступлений, а военная прокуратура отказывалась принимать эти дела в производство даже в тех случаях, когда участие военных в них было очевидным. Из трех эпизодов исчезновения людей есть один абсолютно потрясающий: люди были задержаны на блокпосту, где стоял 160-й танковый полк, т.е. у Дуба-Юрта, а потом их обнаружили там, куда полк в скорости перебазировался, в районе села Танги-Чу. Если у вас в квартире находят окровавленную одежду убитого, наверное, стоит задуматься о чем-то. Однако никаких выводов сделано не было, дело было приостановлено по третьей части статьи 195 УК РФ, как, впрочем, и большинство уголовных дел об исчезновении людей в Чечне. Сейчас активизировалась прокуратура, которую долго обрабатывали правозащитники и чеченские власти, даже идут эксгумации где-то в районе Танги-Чу. Сегодня эксгумировано уже 74 тела. Но фамилия Буданова в этом деле не единственная. В районе села Танги-Чу кроме 160-го танкового полка располагался еще штаб группировки федеральных сил "Запад", которым в 2000 году командовал генерал Владимир Шаманов. Кого считать виновником – Буданова, который уже давно отдан в руки юстиции, или более забытого персонажа Шаманова, который фигурирует, как минимум, в двух решениях Европейского суда по правам человека. Страсбург рекомендовал возобновить расследование соответствующих уголовных дел, но расследование не было возобновлено, Шаманов находится на высоких руководящих должностях. Пойдет ли расследование дальше после обнаружения десятков трупов, это вопрос.

Александр Черкасов, член правления правозащитной организации "Мемориал"

www.grani.ru

 

Цитата

Станислав Маркелов

адвокат

(Из выступления на пресс-конференции в день своей гибели)

Когда рассматривались материалы дела об убийстве Кунгаевой по существу, уже были факты, указывающие на то, что Буданов совершил преступление не только в отношении нее. Но тогда по моей рекомендации, с которой согласилась потерпевшая сторона, было принято решение добиваться обвинительного приговора хотя бы по одному этому эпизоду - в нем была наиболее развита доказательная база, а потерпевшая сторона была твердо намерена добиваться справедливости.

В настоящее время в Чечне проводится доследственная проверка этих фактов. По сути они являются особо тяжкими уголовными преступлениями против личности и караются сроком лишения свободы до 15 лет, который Буданов еще отнюдь не отбыл. Решение о возбуждении уголовных дел находится в компетенции прокуратуры.

Кавказский узел, 19.01.2009

 

Цитата

Шамад Джабраилов

представитель офиса чеченского омбудсмена

О задержании Ваху Титаева, Висита Арснукаева, Хусейна Дидаева и Саида-Магомеда Дельмуханова на блок-посту возле села Дуба-Юрт 13 января 2000 года

После их задержания приехал туда на гусеничном БМП полковник. Этот полковник забрал все документы у этих четырех водителей и сказала: "Следуйте за мной". И забрал их. Они в то время не знали, что это Буданов. Когда жена одного хотела с ними поехать, она требовала сказать, куда их везут, Буданов, с ее слов, сказал, что везут туда, откуда не возвращаются. Потом она искала своего мужа, с ней еще другие люди были. Она в Урус-Мартане то в комендатуру, то в райотдела ходила. Где-то через неделю прямо у входа в райотдел она встретила этого Буданова. Опять же она в то время не знала, кто он - Буданов или нет. Она его схватила за одежду и говорит: "Куда ты моего мужа и ребят девал?" А он сначала стал отказываться: "Я не знаю. Вы, наверное, меня с кем-то путаете". Она ему сказала: "Я ни с кем вас не путаю. Я прекрасно помню, что вы забрали их". Тогда он от нее отмахнулся и говорит: "Они там, откуда не возвращаются". Быстро сел в УАЗ в сопровождении автоматчиков, ее оттеснили, и они уехали.

Радио Свобода, 10.02.2009

 

Цитата

Из жалобы жителей Чечни Адама Дидаева

Сайдали Дельмуханова, Ислама Арснукаева и Луизы Титаевой

25 февраля 2000 года у села Танги-Чу Урус-Мартановского района неизвестный солдат федеральных сил, находившийся на блок-посту возле кладбища, села, сообщил жителю этого села Кунгаеву Висе Умаровичу, пришедшему на кладбище навестить могилу своего отца, что ночью военные привезли туда три трупа и выбросили на кладбище. Кунгаев сообщил об этом в прокуратуру Урус-Мартановского района, там же была проведена судебно-медицинская экспертиза трупов, было установлено, что они зверски истерзаны: у всех троих трупов отсутствовали лобные части черепов. После этого трупы были захоронены на этом же кладбище, так как никто не знал, кому они принадлежали.

Радио Свобода, 27.03.2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори