пошук  
версія для друку
22.06.2009
джерело: www.rus.newsru.ua

Украинка, работавшая проституткой в Израиле, отсудила у сутенеров 60 тысяч евро

   

Гражданка Украины, ставшая в Израиле жертвой работорговли, отсудила рекордно высокую компенсацию - почти 60 тысяч евро. Уникальность дела еще и в том, что суд проходил без участия истца. Об этом пишет КорреспонденТ.net со ссылкой на «Немецкую волну».

Украинку, уроженку одного из областных центров на востоке Украины, в свое время депортировали за незаконное пребывание на территории Израиля и занятие проституцией. С помощью правозащитников, а также при содействии МВД Украины она обратилась с гражданским иском против своих бывших обидчиков.

Израильский суд оценил страдания женщины в 50 тысяч евро и назначил бывшим сутенерам еще 10 тысяч евро штрафных санкций. Это решение они попытались опротестовать через Верховный суд, но неудачно. Судьи высших инстанций постановили, что отсутствие пострадавшей украинки на судебном процессе не может служить причиной для отказа в удовлетворении ее иска.

Израильские эксперты в области юриспруденции подчеркивают, что заочный выигрыш дела создал важный судебный прецедент - отныне даже депортированные жертвы работорговли смогут подавать компенсационные жалобы, направленные из Украины в израильские суды, и имеют при этом очень высокие шансы выиграть дело.

В марте израильская полиция ликвидировала целую сеть по торговле женщинами из стран СНГ, которых вынуждали заниматься проституцией.

Сотрудники сети вербовали женщин в СНГ якобы для работы официантками за рубежом, легально привозили в Турцию, а затем через египетско-израильскую границу контрабандой доставляли в Израиль.

Отметим, что Украина еще не полностью соответствует минимальным стандартам противодействия работорговле. Об этом шла речь в докладе госсекретаря США. «Украина не смогла предоставить доказательств того, что она прилагает достаточные усилия, чтобы торговцы людьми были наказаны, государственные служащие не были соучастниками этих преступлений, а жертвам торговли людьми предоставлялась достаточная защита» – говорится в докладе.

22 июня 2009 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль