пошук  
версія для друку
08.07.2009
джерело: www.hro1.org

Совфед и Госдума: Запад хочет сорвать диалог с Россией

   

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, содержащая осуждение сталинского режима, является "попыткой сорвать налаживающийся диалог между Россией и Западом". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в совместном заявлении руководства Совета Федерации и Госдумы.

В документе Парламентской ассамблеи "предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств-участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН - СССР", говорится в заявлении российского парламента. "Это является прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига, за то, чтобы потомки павших жили в мирной и свободной Европе".

"Абсолютно несостоятельными являются призыв сделать 23 августа - дату подписания Договора о ненападении между СССР и Германией - днем памяти жертв в равной степени сталинизма и нацизма, а также попытка представить тот документ спусковым курком войны", говорится также в заявлении.

По мнению российских парламентариев, "попытки забыть неудобные факты общего прошлого и придать актуальное политическое звучание односторонне выгодным, но исторически несостоятельным версиям и интерпретациям ни в коей мере не могут способствовать заявленной в названии резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ цели: воссоединению разделенной Европы".

Резолюция ПА ОБСЕ была принята 3 июля на заседании ассамблеи в Вильнюсе. В ней возлагается равная историческая ответственность на германский нацизм и сталинизм как тоталитарные режимы, виновные в массовых репрессиях и депортациях. Кроме того, 23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – станет международным днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори