пошук  
версія для друку
09.07.2009
джерело: www.hro.org

Суды тормозят жалобы арестованного правозащитника Алексея Соколова

   

Суды умышленно препятствуют рассмотрению жалоб арестованного свердловского правозащитника Алексея Соколова на незаконные действия следователей и оперативников по отношению к нему. Об этом сообщило ИА "Сутяжник-пресс" со ссылкой на адвокатов Соколова.

Так, председатель Богдановичского городского суда Анна Карпенко без вынесения постановлений письмами возвратила две жалобы адвоката Романа Качанова на задержание Алексея Соколова и на отказ следователя Михаила Банникова удовлетворить ходатайство о ведении аудиозаписи очной ставки Соколова с Беляшом, на том основании, что эти дела якобы неподсудны Богдановичскому суду.

После обращения Романа Качанова с аналогичными жалобами в Верх-Исетский районный суд он также столкнулся с затягиванием их рассмотрения, несмотря на то что законом предусмотрен 5-дневный срок для рассмотрения подобных жалоб.

Не стал Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в лице судьи Терентьевой рассматривать и жалобу, составленную адвокатом Московской Хельсинкской группы [1]Валентином Селиным на оперативно-розыскные мероприятия в отношении Алексея Соколова, произведенные до его задержания. Судья в постановлении указала, что такие оперативно-розыскные мероприятия в принципе в суде обжаловать нельзя, чем нарушила право Алексея на доступ к правосудию, пишет Каспаров.ru [2].

Сейчас адвокаты Алексея Соколова готовят кассационную жалобу на это постановление, рассмотрение которой в Свердловском областном суде также приведет к затягиванию проверки законности оперативно-розыскных мероприятий в отношении правозащитника, даже в том случае, если кассационная жалоба будет удовлетворена.

Как полагают адвокаты, суды действуют по одной "указке сверху", затягивая с рассмотрением жалоб на явно незаконные действия и решения следственных органов в отношении Алексея Соколова и вообще отказывая в их рассмотрении.

Правозащитник Алексей Соколов был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что Соколов подозревается в разбое. При этом никаких доказательств, кроме показаний некоего осужденного екатеринбургской колонии, у милиции нет. Кроме того, коллеги Соколова считают, что заключенный оговорил правозащитника под давлением. Они считают арест правозащитника местью со стороны правоохранительных органов.

Организация "Правовая основа", которую возглавляет Алексей Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели в копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами. "Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях и другом.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори