пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200919
12.07.2009
джерело: www.hro1.org

Еще не вся правда об этих преступлениях сказана...

   

Заявление Международного общества "Мемориал": По поводу реакции руководства Федерального Собрания РФ на резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке".

Совместное заявление [1] советов палат Федерального собрания Российской Федерации от 7 июля 2009 года – документ поразительный. Создается впечатление, что авторы этого заявления вообще не читали принятую несколькими днями ранее резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ [2], которую так решительно критикуют.

В резолюции нет ничего, что можно было бы интерпретировать как "попытки забыть неудобные факты".

Напротив, в ней содержится призыв "ко всем государствам–участникам открыть свои исторические и политические архивы".

Ни одним словом резолюция не задевает память миллионов советских солдат, павших в борьбе с нацизмом.

Осуждение преступлений сталинского режима никоим образом не может оскорбить воинов, освобождавших Европу от нацизма, — они не были ни собственностью этого режима, ни частью его. И защищали они свою страну, свою Родину, а не сталинский режим.

Резолюция не содержит даже тени намека на реабилитацию нацистских преступников.

Сталинский и нацистский режимы ставятся в резолюции "на одну доску" в одном–единственном отношении: оба эти режима совершали тягчайшие преступления против социальных, конфессиональных и многих других групп, против целых народов.

Эта оценка сомнений не вызывает. Сталинский и нацистский режимы были бесчеловечными и террористическими – народы России, как и многие народы Европы, испытали это на себе в полной мере.

ОБСЕ поддержала предложение Европейского парламента объявить 23 августа Днем памяти жертв обоих режимов. О выборе конкретной символической даты можно и должно спорить.

Например, с нашей точки зрения, подписание в этот день советско–германских секретных протоколов 1939 года, посвященных разделу сфер влияния в Восточной Европе (о самих этих протоколах в заявлении палат – ни звука), – не первое, не единственное и даже, возможно, не самое страшное злодеяние сталинского и гитлеровского режимов.

Соловки и Колыма, "раскулачивание", следствием которого стал голод 1932–1933 гг., Большой террор, Дахау, Бухенвальд, "Хрустальная ночь", нюрнбергские расовые законы – все это было до августа 1939–го.

Да и предыстория Второй мировой войны не сводится только к 23 августа 1939 года – вряд ли у кого–то на этот счет есть сомнения.

И, тем не менее, выбор 23 августа в качестве дня памяти имеет свои резоны. Соглашение двух диктаторов о разделе между собой целого региона для многих людей было и остается ярчайшим образцом аморальной и циничной политики, символом преступлений обоих тоталитарных режимов, совершенных совместно и порознь.

Сегодня, спустя многие десятилетия, еще не вся правда об этих преступлениях сказана.

Многие из этих преступлений до сих пор не получили должной историко–правовой оценки.

Руководителям парламента России – страны, едва ли не больше всех пострадавшей и от нацизма, и от сталинизма, – вместо того, чтобы искать "антироссийские выпады" там, где их нет и в помине, следовало бы озаботиться проблемами увековечения памяти жертв нацизма и сталинизма, проблемами открытия архивов, хранящих документы о государственном терроре, а также, – вместе с парламентариями других европейских стран, – содействовать общественному осмыслению преступлений тоталитарных режимов и преодолению их последствий.

Правление Международного общества "Мемориал" [3]

12.07.2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори